施工许可“分段办” 争分夺秒抢时间 鹿泉区优化审批流程加快项目落地投产

2024-06-06 06:29:47 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

走进鹿泉区育才中学的施工现场,机械轰鸣,工人们正在紧张有序地进行作业,处处一派热火朝天的景象。

“分阶段办理施工许可这项政策给项目提供了很大的便利。以前办理施工许可证,需要等到建设项目整体的施工图审查合格书出来后才可申请,现在不仅有政策的保障,还有帮办人员的全程帮办,我们至少提前2个月的时间进场施工,真是太给力了!”育才中学项目负责人说。

据了解,育才中学项目是鹿泉区一项重要民生工程,项目全部建成后,办学规模可扩大到18个班级,为周边群众提供900个入学学位,预计2024年9月份正式招生。

该项目自2023年11月3日立项以来,按照以往审批程序,整个施工许可证办下来要3至4个月的时间,很大程度会影响到学生入学。在获知该项目的实际情况后,鹿泉区相关部门积极对接企业,建议实行分阶段办理施工许可手续,先办理基坑部分的施工许可证,让项目先行动土开工,后续再办理其他审批手续,全程用时不到两天,极大缩短项目工期。

据了解,分阶段核发施工许可,是鹿泉区工程项目审批制度改革的一项创新举措,目前该区已为鹿泉区中医院住院综合楼扩建工程、河北普兴电子科技股份有限公司搬迁等9个项目分阶段办理施工许可,项目开工时间平均提前2个多月。

下一步,该区将围绕“高效办成项目建设一件事”,进一步强化项目审批服务,压缩项目审批时限,优化审批流程,加快项目落地投产。(记者 吴 温)

编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵