深度构建全民健康综合服务体系 新华区入选全国健康县区建设优秀案例

2024-06-06 06:25:05 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

国家卫生健康委、全国爱卫办日前公布了2023年度全国健康县区建设优秀案例征集情况和典型经验结果,新华区成功入选全国健康县区建设优秀案例,成为继裕华区、栾城区之后,我市第三个入选的县区。

为持续推进全国健康县区建设工作,国家卫生健康委、全国爱卫办联合开展了2023年度健康县区建设优秀案例征集活动。各省份按照《健康县区建设规范(试行)》要求,共推荐了81个健康县区建设优秀案例。这些入选案例展现了各县区在加强组织管理、完善健康政策、建设健康环境、构建健康社会、优化健康服务、倡导健康文化等方面的积极探索和有效做法。

据了解,新华区重视健康县区建设,将其作为推进健康中国建设、落实健康中国行动的重要抓手,突出“教体融合树理念、聚焦重点强服务、品质街巷优环境”三大特色,积极普及健康生活、建设健康环境、优化健康服务、完善健康保障,深度构建全民健康综合服务体系,全区健康促进制度更加完善,健康服务能力大幅提升,健康危险因素有效控制,健康监测指标持续提升,居民生活环境明显改善、生活方式逐渐转变。

健康县区建设是推进健康中国建设、落实健康中国行动的重要抓手之一。近年来,我市全面贯彻落实健康中国建设战略方针,扎实推进健康石家庄行动落实落地,鼓励指导县区创新健康建设新思路。截至目前,我市共创建国家级健康促进县(区)试点1个,省级健康县区13个。今年,我市将积极推进健康教育和健康促进行动,因地制宜开展系列健康教育和健康促进活动,做好居民健康素养监测,同时积极打造健康场所示范品牌。(记者 李莉雅)

编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵