以电测碳 精准“画像” 河北省首个县级碳排放监测分析服务中心落地深泽

2024-06-03 06:33:24 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

5月31日,国网深泽县供电公司的工作人员利用刚刚投用的碳排放监测分析服务平台,对县域碳排放情况进行监测。这也是我省首个县级碳排放监测分析服务中心,能够实现县域碳排放监测、统计和管理,标志着以电力数据为核心的碳排放监测分析迈向实用化。

深泽县已形成以化工、医药和日用化工品产业为主要发展方向的产业集群。此次成立的县碳排放监测分析服务中心采取“以电测碳”的建设思路,通过建立用电量与煤、油、气等能源数据的关联关系,合理计算各行业实时碳排放量、碳减排量,并对63个领域及细分行业企业开展碳排放监测分析。

该中心强化政企联动,构建了常态化“双碳”监测分析成果报送、知识产权成果培育与统筹管理的运营模式,为深泽县政府提供碳排放监测、碳减排研究分析、碳管理决策支撑,向企业客户提供碳排放核算、碳资产和绿电辅助交易、碳资产运营等服务,助力企业降本增效、低碳转型。

下一步,该中心将逐步构建碳排放监测体系,试点开展碳汇资源评估,持续推动碳排放监测分析服务平台及“电-碳计算模型”应用落地,为碳排放、碳监测工作提供电力数据分析服务,助力政府开展决策、企业优化用能。(记者 吴 温)

编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵