​一杯“村咖” 看山望水忆乡愁——井陉打造乡村游新场景见闻

2024-06-02 06:28:11 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

坐在一张做旧的长桌前,品味着杯中醇香的咖啡,身旁趴卧着慵懒的猫咪,远处是一波碧水与壮美青山,清脆的鸟叫与火车的轰鸣不时传入耳中……

5月27日,在井陉县南横口村陶瓷水镇,一家名为财神Coffee研磨局的“村咖”,游客正尽情地享受着这份独特的惬意。

“去年10月下旬咖啡店正式营业,粗略估计,平时来这里的游客数量约三千人,周末则飙升至每天上万人。”咖啡店主理人李丹说,“这里没有城市的喧嚣,有的只是松弛感,这正是咖啡店最大的卖点。”

众所周知,咖啡的风味好坏,火候十分重要。而正是井陉县大力推动乡村振兴这把火,才烘焙出具有独特松弛感的“村咖”。

近年来,井陉县将和美乡村建设与文旅产业发展相结合,积极推动南横口村传统古村落保护修复,深入挖掘陶瓷文化,完成645项整治提升工程,让南横口村实现“蝶变”。这也是李丹选择在这里开店的重要原因。

“许多顾客不是喜欢喝咖啡,而是喜欢到这里喝咖啡。因为这里给人带来新奇又独特的乡间体验。”李丹告诉记者。

正如李丹所说,依山傍水的南横口村具有独特的建筑风貌,以悠久陶瓷文化为主题的陶瓷水镇也坐落于此,这无疑会给游客带来与其他地方不同的感受。

“这里有北方传统古村落独有的韵味。但在传统古村落里还能喝到高品质的咖啡,这种传统与时尚的碰撞,令人耳目一新。”来自上海的游客梁文庆告诉记者。

眼下,这家“村咖”开业已有半年之久,它与村子之间的联系愈发紧密。有许多游客因这家网红咖啡馆来到南横口村,但让他们选择留下的原因却是村子丰富的内涵。

“甘陶河水从村口流过,我们店推出了以它为名的特色咖啡,同时我们还计划推出陶瓷与咖啡相结合的文创产品。”李丹说,“乡村文化与咖啡文化的融合,可以更好地满足游客需求。”

随着财神Coffee研磨局的不断破圈,陶瓷水镇也迎来新的发展机遇。“我们将把握此次热点,以建成年轻的社区化景区为目标,丰富精品民宿、桨板赛事、陶瓷联名等新业态,以文旅产业发展为乡村振兴增添更多生机与活力。”陶瓷水镇运营企业河北弘乐旅游开发有限公司总经理刘国辉说。

在井陉,像财神Coffee研磨局这样的“村咖”不止一家。

在张井沟村,有一处“咖啡院子”。小院里摆放着遮阳伞、休闲椅,几位年轻人一边品尝咖啡一边悠闲聊天。从小院里往外看,映入眼帘的则是浓浓绿意。

“90”后姑娘赵宏彦是“咖啡院子”主人。心思活络的赵宏彦早在几年前就做起咖啡生意,虽然生意红火,但她还是选择在去年回到家乡开一间“村咖”。

“伴着青山绿水,听着熟悉的乡音,这本就是理想的创业环境。”赵宏彦说。为了心中那一抹乡愁,她特意按照自己喜欢的风格,打造了这座“咖啡院子”。

如今,来“咖啡院子”的游客越来越多,赵宏彦决定扩大经营,再租三间闲置的石头房,打造一个青年旅社,尝试发展“咖啡+露营”“咖啡+青旅”等更多业态。

赵宏彦同样是一位骑行爱好者,在骑行过程中她经常看到沿途的风景。“这些年井陉变化很大,以前‘一黑一白’消失不见,取而代之是绿水青山,修建的道路串联起沿途村落,去哪里都是一片坦途。”赵宏彦说,“我希望以咖啡为纽带,让更多游客了解我的家乡。”(记者 李坤晓 通讯员 冯春艳)


编辑:常青
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵