​点土豆 选调料......鹿泉区、赞皇县积极开展食品安全“你点我检”活动

2024-05-30 10:52:05 来源:石家庄市场监管

字号
  • 超大
  • 标准

护航校园好“食”光——鹿泉区市场监督管理局开展食品安全“你点我检”进校园活动

image.png

为保障学校及周边食品安全,充分发挥公众在食品安全监管中的参与和监督作用,提高监管工作针对性,5月28日,鹿泉区市场监督管理局走进河北传媒学院,组织开展了“护航校园好‘食’光”食品安全“你点我检”活动。

活动中,执法人员首先走进学院食堂,到各个档口查看了证照信息公示、食品留样以及操作间、储物间、食品处理区的环境卫生情况,并对食品安全“两个责任”各项制度落实情况进行了详细检查和督导;随后,通过悬挂横幅、发放宣传资料、接受咨询等方式,向广大师生宣传普及《中华人民共和国食品安全法》等法律法规和食品快检知识,并现场邀请师生参与食品快检,对其提供的瓜果蔬菜进行快速检测;最后,在等待快检结果的过程中,执法人员邀请在场师生填写了调查问卷,了解他们最想抽检的食品和经营场所,同时耐心细致地回答了师生提出的食品安全问题。

此次活动,累计发放调查问卷180余份、宣传资料300余份,实施快检12批次。接下来,鹿泉区市场监督管理局将继续以“四个最严”为根本遵循,坚持问题导向,认真践行“用心听民声、点检解民忧”的工作理念,深入开展“你点我检”活动,让社会公众切实感知食品安全监管就在身边。

赞皇县市场监督管理局开展食品安全“你点我检”“你送我检”服务活动

为充分发挥公众在食品安全监管中的参与和监督作用,提高监管工作的针对性,按照石家庄市市场监督管理局工作要求,5月27日上午,赞皇县市场监督管理局组织开展“你点我检”“你送我检”服务活动,让食品检验工作走进群众生活,提高消费者参与度和食品监督抽查靶向性,进一步促进食品安全宣传常态化。

活动中,工作人员现场发放各类宣传资料和石家庄市校园周边食品安全“你点我检”活动调查问卷,同时设置宣传咨询台,发放食品安全科普资料,引导广大群众了解食品安全抽检知识。据了解,活动现场共收集消费者问卷调查表130余份。

本次活动群众积极参与,工作人员细心答疑,商家认真配合,取得一定成效,主要针对群众关心关注的食品消费焦点品种和日常消费量大的蔬菜、水果、鲜肉、水产品、卤肉制品等为重点品种,以快速检测和监督抽检为手段,围绕农药残留、兽药残留、重金属、添加剂等指标开展检测,让群众通过切身感受认识到食品安全质量保障的各种措施和方法,积极参与食品安全社会共治,提高我县的食品安全水平,充分保障人民群众“舌尖上的安全”。

下一步,赞皇县市场监督管理局将持续组织开展食品安全“你点我检”“你送我检”服务活动,并邀请公众参与监督,向社会公布抽检结果,对不合格食品生产经营行为进行依法处置。充分发挥社会公众在食品安全中的参与和监督作用,激发广大群众参与食品安全监管的热情,提升“你点我检”服务活动的影响力,确保活动取得实效。

供  稿 | 鹿泉区市场监督管理局、赞皇县市场监督管理局

编辑:常青
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵