数智驱动报业融合转型——访中国传媒大学教授、博士生导师卜彦芳

2024-05-30 09:39:29 来源:河南日报

字号
  • 超大
  • 标准

进入数字经济时代,媒体在数字化、网络化、智能化的道路上不断迭代升级,呈现出独特的发展逻辑与特征。

5月29日,在中国报业经营管理大会上,中国传媒大学教授、博士生导师卜彦芳分享了媒体数字化转型的“五力”模型,“五力”即平台建设力、内容生产力、用户连接力、经营创新力、组织适应力。

“平台建设是报业融合转型的核心逻辑,通过自建平台与入驻第三方平台,完成全媒体传播体系的布局。”卜彦芳说,用户是媒体经营的核心,在平台化转型中,满足用户需求、吸引用户并构建价值传递的新方式是报业进行数字化融合转型的重点。

卜彦芳认为,作为主流传播平台,报业在数字化变革过程中,始终应坚持制作高标准、高质量的新闻内容,同时不断优化内容生产流程,以扁平化、灵活性、高响应度的采编结构来提升生产效率。

在卜彦芳看来,报业智能化转型面临数据之争、算法之问、价值判断之难等基础性问题,要保持对AI的敏锐认知,开发全场景应用,打造新业态,构建舆论新生态。大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力。同时,深化大数据、人工智能等研发应用,开展“人工智能+”行动,打造具有国际竞争力的数字产业集群。《河南日报》记者 宋敏 (2024年05月30日 第 04 版)

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵