抢抓发展新机遇 直面时代新挑战——访浙江日报报业集团党委书记、社长姜军

2024-05-30 09:35:00 来源:河南日报

字号
  • 超大
  • 标准

“近年来,各省级党报推动经营模式创新,取得了显著成效。浙报集团以全省文化产业高质量发展的科技驱动器为定位,做优做强传媒主业,培育发展数字文化、数字技术、数据运营三大产业主业。”5月29日,在中国报业经营管理大会现场,浙江日报报业集团党委书记、社长姜军在接受记者采访时表示。

姜军介绍,在传媒主业方面,浙报集团深化创新经营模式,坚持“新闻+政务服务商务”运营模式,积极发展与传媒相关联的智库、舆情、会展、文旅、教育培训等文化服务新业态;在产业方面,通过资本平台反哺主业,聚焦数字娱乐、大数据、数字政务等核心业务,积极培育数字科技创新引擎,发展围绕数据要素的生态业务,以数字技术驱动数字文化做大做强。

在融媒创新方面,浙报集团抢抓发展新机遇,直面时代新挑战,为主流媒体提供了省域样板。姜军介绍,浙报集团实施内容、平台、技术、产业、治理“五端发力”,上线省级重大新闻传播平台主力舰“潮新闻”,牵头建设省域媒体深度融合技术底座传播大脑,构建“共建、共享、共赢”的省域一体化传播体系,形成主业突出、产业反哺的经营管理布局,努力建设内容、渠道、技术、数据、产业等相互赋能的融媒生态系统,以党媒赛道新质生产力驱动媒体融合向纵深发展。《河南日报》记者 曾鸣(2024年05月30日 第 04 版)


编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵