一年加工扫帚500万把 赵县南龙化村发展扫帚产业助力乡村振兴

2024-05-29 06:17:47 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

5月28日,走进赵县谢庄镇南龙化村赵龙扫帚加工厂,一股竹子的清香扑面而来,村民们正在紧张地忙碌着,分拣、编面、绑扎……大家手脚麻利,技术熟练,不一会儿一把扫帚就做好了。

“像我们岁数大了,去外面打工没有合适的工作,于是平时种地,农闲时就到本村的扫帚加工厂打工。每加工一个扫帚3-5元,每天能有100多元的收入呢。”已经60多岁的陈秋振开心地说,这样守着家门口一年四季都有活干,都有钱挣,大家伙都很知足。

在南龙化村,像陈秋振这样忙时种地、闲时从事扫帚加工的村民有很多,只要地里没活、家里没事他们就到扫帚加工厂打工挣钱,实现家门口增收致富。

近年来,南龙化村大力发展扫帚产业,生产各种类型的扫帚20余种,每年产量约500万把,销往辽宁、吉林、内蒙古、河南等10余个省份,总销售额近6000万元。

“这些竹枝主要是从浙江、安徽运过来的,韧性好、耐水性强、不易腐蚀、经久耐用。”赵龙扫帚加工厂的负责人陈贵英介绍,现在厂里有四五十个工人,一年大约生产扫帚三万把,销往全国各地,专门供环卫工人使用。

据了解,南龙化村扫帚加工产业起步较早,2000年前后形成规模。经过多年发展,之前每家每户小作坊式的生产模式,如今逐步向标准化、规模化、品牌化方向发展,全方位激活乡村振兴新动能,努力实现产业兴旺、农民增收。

南龙化村党支部书记樊永存说,南龙化村是华北地区最大的扫帚加工集散地,有扫帚加工企业13家,1000多人从事扫帚加工产业。随着扫帚加工产业不断发展壮大,南龙化村入选第十一批全国“一村一品”示范村镇。目前,已辐射带动周边北龙化村、东姚家庄村、各南村、田庄村等村庄走上特色加工产业之路。(记者 刘立芳)

编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵