共同营造诚信经营环境 全市诚信计量承诺单位突破1500家

2024-05-28 06:36:21 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

记者从市市场监管局了解到,截至目前,全市已培育创建了1504家诚信计量承诺单位,“政府培育+自我承诺+社会监督”的管理模式有效助力诚信计量示范长效机制建设。

诚信计量是市场竞争的需要和企业发展的基础,也是规范经营者计量行为、维护社会经济秩序稳定、保障消费者合法权益的基本手段。世界计量日活动期间,市市场监管局通过发起诚信计量倡议、发放宣传资料、悬挂宣传条幅等措施,引导、指导企业申报“诚信计量承诺单位”,营造浓厚的诚信计量氛围。

近年来,全市市场监管系统持续推进全市诚信计量体系建设,全面推行“政府培育+自我承诺+社会监督”模式,组织全市加油站、眼镜店、集贸市场等服务业开展诚信计量活动,打造社会共治新格局。目前,我市已培育创建1504家诚信计量承诺单位,其中包括加油(气)站535家、验配眼镜单位523家、商店超市136家、医疗机构92家、定量包装商品企业173家,其余种类45家。这些单位充分发挥示范者的引领作用,带动同行业者遵纪守法,引导行业组织发挥桥梁纽带作用,及时掌握分析本行业诚信计量动态。

我市各级市场监管部门还积极开展计量惠民活动,紧盯人民群众的“菜篮子”“米袋子”“车轮子”,用计量手段筑起市场公平、放心消费的防线,努力营造公平、诚信、和谐的民生计量环境,不断提升人民群众的幸福感和获得感。(记者 焦莉莉) 

圣地西柏坡,锦绣正定城
编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵