西瓜空中挂 甜香引客来 高邑县特色种植带动乡村产业发展

2024-05-27 06:40:34 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

“眼下,西瓜、甜瓜相继成熟,采摘园吸引了不少周边游客前来尝鲜。”5月26日,高邑县富村镇西塔影村党支部书记李运卓指着村里的西瓜大棚,高兴地说。

走进西瓜大棚,放眼望去,郁郁葱葱的瓜蔓蜿蜒向上,长势旺盛,一个个油亮亮、圆滚滚的西瓜悬挂在藤蔓上。工作人员正忙着采摘、装车,很快一车车西瓜堆得满满的,等待着被运到商场、超市。

据了解,西瓜品种是2K,采用吊蔓种植方式,增加了透光和通风性,且果型大小均匀、带条清晰,卖相好,深受瓜农青睐。与其它瓜类相比,该西瓜外皮非常薄,汁水多且甜,吃起来非常美味。

近年来,西塔影村通过“合作社+农户”产业发展模式,集中推进设施农业发展,也给当地群众提供了就业岗位,带动群众稳定增收。目前该基地已高标准建成了三座暖棚、两座冷棚和一座10亩的连栋大棚,种植西瓜、水果西红柿、水果萝卜等。

2018年,该村党支部创办了合作社,先后流转土地200亩、投资160万元,种植精品小西瓜、沙窝萝卜、反季节蔬菜等特色农产品,棚外种植中药材和蔬菜,每年实现村集体增收25万元左右。

合作社从不同着力点大胆创新、寻求突破。在经营管理模式上,通过合作社“统一品种、统一种植、统一采收、统一销售”,实现一体化、订单式运营。在优化产业结构上,不断引进优质品种,凭借精品小西瓜种植,被评为石家庄市“一村一品”示范村。

“未来,我们将持续发挥基地的规模连接效应,开辟‘采摘游’‘赏花游’等多种旅游形式,实现乡村产业跨越式发展。”李运卓说。(记者 杜倩倩 通讯员 胡丽敏)

编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵