沉浸式在线体验食品安全监管 “你点我检”进校园直播活动开展

2024-05-27 06:43:18 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

“镜头给我们看看大厨师傅的烹饪过程。”“学校食堂餐具清洗后有消毒措施吗?”“今天食堂菜谱有地三鲜,检测一下土豆和茄子的农药残留吧。”……近日,石家庄新闻网的直播镜头跟随食品安全“你点我检”活动走进市第四中学校园食堂,现场直播执法检查、监督抽检全过程。市市场监管局和桥西区市场监管局邀请学校师生、家长和市民代表现场参与监管,近万人在线实时观看,并通过直播间参与互动。

直播过程中,执法人员依次检查了学校食堂食品安全公示制度、从业人员健康状况、进货查验、食品安全“日管控、周排查、月调度”工作机制落实,以及餐厅后厨的原料储存库、备餐间、食品加工间、烹饪间、餐饮具洗消设施等情况。在“你点我检”环节,学生家长和市民代表结合直播间的在线留言,随机点选了食用油、茄子、土豆、白菜等原料,由检测人员按照监督抽检规范程序进行现场抽样、登记样品信息、封样,并带回实验室进行检验监测,检验结果将在市市场监管局网站进行公布。

市场监管局工作人员还为学生上了一堂食品安全科普课,从“你最喜欢吃什么”话题入手,生动形象地向学生们讲解油炸类食品、辣条、色素饮料等危害;结合学生群体食品消费特点,科普食品包装信息、购买食品注意事项和辨别假冒伪劣食品等食品安全小常识,引导学生从小培养健康饮食习惯。

“这次沉浸式体验食品安全监管,让我们家长心里更踏实了。”一名学生家长在直播间留言,点赞此次“你点我检”直播活动。此次直播活动现场点选和检测,并通过直播让更多人参与进来,将校园食品安全工作更直观、更真实、更具体地展示出来,让学生家长进一步了解校园的食品安全工作。

市市场监管局有关负责同志表示,食品安全“你点我检 服务惠民生”活动将采取“线上+线下”联动方式,广泛征集消费者关心的食品品种、检验项目、抽样场所,努力打造监管为民服务品牌。下一步,市市场监管局将继续探索和创新食品安全“你点我检”活动方式和载体,使活动更接地气、聚人气,持续提升社会各界对“你点我检”的知晓度和参与度。(记者 焦莉莉)

编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵