灌浆成熟 籽粒饱满 赵县举办小麦种植经验交流会助力农民增收

2024-05-23 06:19:46 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

5月22日,小满节气过后,天气逐渐变热,小麦正灌浆成熟,呈现出籽粒饱满的态势。在赵县赵州镇南正村成方连片的麦田里,长势良好的小麦微微泛黄,预示着丰收的来临。在一望无际的麦垄间,一场小麦种植经验交流会正在举行。

“今年我们村合作社种植的小麦品种是轮选49,预计产量能达到1400斤每亩。”赵县赵州镇南正村党支部书记王勇辉随手采下个麦穗,双手揉搓后,向观摩人员展示小麦粒的品相。“颗颗饱满,单颗麦穗的穗粒最多能达到61粒。”王勇辉介绍。

轮选49是中国农科院与石家庄市农科院合作培育的优质强筋小麦新品种,入选农业农村部国家农作物优良品种推广目录。小麦品种,具有强筋高产、抗倒伏、抗寒、抗病、抗旱耐盐碱等特性。赵县南正村禾鑫种植专业合作社是一个由村党支部领办、村集体主导的合作社。2021年村“两委”换届后,新一届村“两委”班子充分发挥党支部的引领作用和示范效应,立足本村实际,规模化发展小麦种植。合作社与河北敦煌种业有限公司开展合作,田间植保科学规范,针对流转出土地的农户实行“保底+分红”的利益分配,保证社员收益零风险。

“老百姓增收的关键在于产业,而产业兴旺的关键在于科技。引进优质麦种只是我们村发展新质生产力的第一步,我们还将展开智慧农田和秸秆综合利用项目,科技种田将让南正村早日实现乡村振兴,促进村集体、村民‘双增收’。”王勇辉说。

赵县是农业大县,小麦种植面积达58万亩。近年来,赵县积极推广精细播种、配方施肥、二次镇压等技术,在全县小麦品种布局上坚持以早熟品种为主,早中晚适当搭配,节水高产品种和优质强筋小麦为主,同时引进轮选49等最新国审高产强筋小麦品种,最大程度发挥优质麦种的新质生产力,促进当地农业生产提质增效。(记者 刘立芳 通讯员 聂聪超)

编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵