推进移风易俗 涵养文明乡风 正定县南化村运用积分制助力基层治理

2024-05-22 06:39:07 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

“今天是我们村第一季度村民信用积分兑现的日子,大家早早地就来到这里排队,准备用积分兑换生活用品。”5月20日,在石家庄市正定县南化村,村民李闪闪告诉记者,自从村里实行积分管理后,大家都主动打扫干净房前屋后,还积极参与志愿服务、文娱活动,感觉群众积极性更高,凝聚力更强了。

为进一步激发村民在乡村振兴和文明实践中的积极性和主动性,南化村以信用建设为抓手,积极探索信用积分制管理模式。村民只要参与人居环境改善、弘扬传统美德、推动乡村振兴、乡村治理等5大类19项志愿服务活动,都会被一一记录,同时换算成积分计入个人“账户”, 通过“一事一记录、一月一审核、一季一公示”的方式,对积分进行管理,积分公示后可以兑换实物、评先评优、表彰奖励。

“每户基础积分是100分,每个季度就会用积分给大家换成米油盐等生活必需品。”南化村相关负责同志表示,信用积分制的推广激发了村民参与乡村治理的积极性和自我管理的主动性,越来越多的村民由“旁观者”转为“参与者”,村里志愿者越来越多,陈规陋习和不文明现象越来越少,下一步,该村还将持续推行信用积分制,吸引更多的村民参与进来,进一步激发乡村治理活力。(记者 刘立芳)

编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵