地标“金名片”催生产业新生机 “晋州鸭梨”国家地理标志保护示范区建设硕果颇丰

2024-05-06 06:42:14 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

花开田野村畔如霜似雪,秋至果熟大小车辆往来穿梭。每到周末和假期,晋州鸭梨综合博物馆综合景区、“梨家晋”农业产业园、古树里园区等地游人如织,人们慕名前来赏美景、品美食。

“晋州鸭梨”国家地理标志保护示范区创建工作开展三年来,当地以梨为媒发展生态农业、乡村旅游和加工产业,因地制宜打造多个农旅融合综合体,让游客吃住行游购娱“一条龙”。

地理标志是重要的知识产权类型,是促进区域特色经济发展的有效载体,是推进乡村振兴的有力支撑。在省、市市场监管部门帮扶下,“晋州鸭梨”国家地理标志保护示范区建设在产业链延伸、文旅融合等多方面取得了明显成效。

在古树里现代农业生态园举办的梨花节活动中,游客们坐在梨花伞下,煮茶品茗,花瓣飘落杯盏。梨花大鼓,铿锵作响,说着“晋州魏征,献梨唐太宗”。欢声笑语间,游客们不仅闻香赏花,还过足了梨文化瘾。示范区建设深度融合农业与旅游、文化、加工产业,实现全链条升值。在农民丰收节、梨花节和采摘节等活动带动下,当地年游客人数达到240万人次。

“晋州鸭梨”已成为当地的一张“金名片”。如今,晋州市地理标志专用标志使用者数量达到区域内生产者总数的80%,用标企业生产总值占比达到区域内“晋州鸭梨”产值的90%。示范区建设带动了当地运输、包装、深加工、存储等产业快速发展;近三年来,晋州鸭梨的国内外市场占有率年增幅达10%以上,年出口美国、加拿大等高端市场3万吨,占全国鸭梨高端市场出口量的35%。

在创建过程中,示范区先后完成了石家庄市地方标准《梨储藏保鲜技术规程》、团体标准《地理标志证明商标晋州鸭梨》《晋州鸭梨地理标志及专用标志使用规范》制定工作,结合原有的《晋州鸭梨种植技术规程》,建立起“种植-管理-收获-包装-储存”全过程的晋州鸭梨地理标志标准规范,严格管控质量和特色品质。我市市场监管部门将晋州鸭梨纳入农产品质量安全监管平台监管,建立追溯制度,确保使用标志的产品质量100%合格率。

晋州市市场监管局负责人表示,下一步将继续完善“晋州鸭梨”保护示范区工作制度、建立健全示范区建设管理长效机制,促进区域产业结构优化,推动区域经济绿色、可持续发展。(记者 焦莉莉 通讯员 孙振磊)

编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵