洗目新绿映红蕊 一壕春水半城花

2024-03-29 07:47:55 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

人在画中游。

樱花树下拍照留念。

翠屏湿地公园花开正盛。

image.png

市民观赏榆叶梅和紫叶李花。

环城水系沿线翠屏湿地公园内北区最北端的山上,繁花绽放,蜂飞蝶舞,春光无限。这是5583株榆叶梅带给水系的唯美画卷。榆叶梅的叶似榆,花如梅,名字虽普通,但它却努力绽放着独有的美丽,每个枝条上都缀满了粉红色的花朵,团团簇簇,簇簇团团。当繁花成海,行人游走其中如置身仙境,浪漫唯美。

如绿色项链般环绕城区的民心河畔也正展开一幅繁花似锦的春日画卷。民心河与裕华路交叉口北行500米河东岸下沉广场,拥有三十年树龄的染井吉野樱花树上开满了白色花朵,挨挨挤挤,相互拥簇着,洋溢着春天的热闹与朝气。它身边是一株绿色樱花——大岛樱,此时也长满了花苞,正积聚着力量,准备在这春日里怒放出最美的花。而此时河两岸,素有“国艳”之誉的西府海棠也开始悄悄绽放。正所谓“枝间新绿一重重,小蕾深藏数点红”,在绿叶的映衬下,那粉红的花蕾绽满一树又一树,娇而不媚,红而不俗,犹如晓天明霞,让人魂牵梦萦。

在太平河边,大自然拿起了神奇的画笔,绘出了一幅“一夜春风花千树”的春之图。河面波光潋滟,河岸上喷雪花的枝头密密麻麻地开满了白色的小花,宛如纷飞的白雪从冬日穿越到了春光中,令人称奇。而黄色的连翘此时也长上枝头,呼啦啦地开了一片又一片,耀眼而醒目。河岸的西府海棠或花蕾红艳似胭脂点点,或怒放迎春密密匝匝,在绿叶间灼灼灿灿,宛若翩翩起舞的花仙子,在这个春天独占鳌头。“在河边赏花,是春天最美的享受。随着近几年石家庄市持续推进绿化建设,省会的春天越来越美!特别是这些河边,更是美得如诗如画,让人感到惊艳,走进去就不想再出来。”市民王女士说。(文/记者 冯月静 图/记者 张海强)

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵