新春走基层 | 诗上庄村:老百姓的“诗和远方”

2024-02-12 12:27:53 来源:河北广播电视台冀时客户端

字号
  • 超大
  • 标准

冀时客户端报道 承德兴隆县的诗上庄村地处燕山深处,因诗歌而美、因诗歌而兴,成为许多人向往的"诗和远方"。春节到了,乡亲们正在忙些什么?让我们一起走进他们的诗意生活。

在一年一度的诗上庄村晚,诗歌是必不可少的节目,乡亲们告诉记者,演员全是当地村民,在这里,读诗、背诗、写诗成了村民生活的常态。

承德市兴隆县安子岭乡诗上庄村村民 吴怀金:

(记者:大爷,大伙儿一块儿过年吃饺子,高兴不?)

高兴高兴,这饺子特别好吃,一美呀我就心情好了,朗读一下《上庄美》,蓝天白云飘着美,空气新鲜呼吸美......

除了村晚,这几年,小村每年都要举办赛诗会、诗歌论坛以及其他诗歌相关活动,村里还成立了由130多名村民组成的诗社团,大家定期进行诗歌创作分享活动,过着诗意浓浓的生活。

承德市兴隆县安子岭乡诗上庄村村民 何媛媛:

都学会写诗啊、作诗啊,我们也都受到这个熏陶,自然而然地就跟着加进来了,就是也就成了一种习惯了,妇女一块儿打麻将的都少了,文化活动多了,都特别高兴。

承德市兴隆县安子岭乡诗上庄村村民 张金来:

我有了诗歌的陪伴,从此我心灵不再空虚,有了精神上的支柱,让我心中有了光明,有了诗和远方。

在采访中记者了解到,诗上庄村原名上庄村,上个世纪60年代,小山村走出第一个在全国有影响力的乡土诗人刘章,随后涌现出多位中国作协会员和十几位河北省作协会员,出版诗文集百余部,在他们的带动下,很多村民开始背诗、写诗。2012年刘章等3位诗人合著的诗集《诗上庄》在这里举行首发式,小山村因此得名"诗上庄"。以此为契机,村里确定了"以诗兴村"的发展思路,除了打造随处可见的诗碑、诗墙、诗林、诗歌馆等文化景观和设施,还积极组织开展文化创作演出和诗歌文艺活动,优越的生态、淳朴的民风和浓厚的诗歌气息吸引了很多游客以及艺术家前来旅居创作。

诗人 赵丽华:

每个人都是说这太美了,环境太美了、生态太美了、艺术太美了,这种诗歌也太美了,是一种精神上的收获或者是享受。所以说养生、养老、旅居最好的地方就是咱这块儿。

承德市兴隆县安子岭乡诗上庄村村民 赵庆录:

天津的、北京的、唐山的多,这几年下来光这个民宿下来,(一年)十多万块钱,纯落纯赚的。

借力独特的诗歌文化,诗上庄村搭上文化旅游的快车,民宿越来越标准化、规模化,村民的收入也随之提高。值得一提的是,在村民和游客的你来我往之间,诗歌是永远不变的纽带。

承德市兴隆县安子岭乡诗上庄村村民 李秀芝:

还有的游客喜欢作诗,他给我作诗,我给他作诗,就这俩互相交流。有一次有一个天津的游客,我写的是藏头诗,欢迎天津游客到我家来,人家非常高兴。

承德市兴隆县安子岭乡诗上庄村党支部书记 李海萍:

我们村要大力发展康养、游学、研学,把易地搬迁的老房子打造成诗韵民宿,把芍药谷内桃花种好养好,吸引更多的游客来到我们诗上庄。

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵