示范引领 需求主导 以点带面 长安区拓宽服务广度构建“生育友好型”健康社会

2024-01-29 06:35:01 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

为推进“生育友好型”社会建设,近年来,长安区不断推动婴幼儿照护服务发展、推进母婴设施建设、加强儿童保健服务等,解决育龄家庭“关键小事”,着力构建“生育友好型”健康社会。

长安区通过示范引领,助推婴幼儿照护服务发展。该区将示范性托育机构建设纳入区2023年民心工程,打造了5家示范性托育机构试点,完成了托育机构备案66家,普惠性托育机构覆盖率达到70.5%。他们还积极探索公办幼儿园开设托班,实现了公办幼儿园开办托班全覆盖。并且建成了全市第一家公办民营社区托育点——谈固街道幼儿日间照料看护中心,在华北制药集团等女职工集中的企业推广开办福利性托育机构,切实解决企业职工后顾之忧。目前,全区最大托位数4746个,千人托位数4.51个。

该区以需求为主导,全面推进母婴设施建设。在用人单位、学校、医疗服务机构、商业综合体、行政服务大厅设置了母婴室,不断完善室内设施配备,规范标识指引和加强日常管理维护,助力哺乳期妇女更好地实现母乳喂养。目前,全区共建成母婴室56所,三星级以上场所位居全市前列。他们还在21家用人单位建立了“爱心妈妈小屋”,使女职工生育权利得到更好保障,提升了群众满意度和幸福感。

不仅如此,该区还以点带面,积极实施青少儿健康促进行动。区卫健局加强了以社区卫生服务机构为枢纽的基层儿童保健服务网络,全区24家社区卫生服务中心(站)开展了儿童保健服务,为全区5.8万名0至6岁儿童提供了健康检查、体格评估、生长发育监测等医疗保健服务,动态监测儿童生长发育情况。他们还建立了“少儿脊柱健康培训基地”,推广青少年儿童脊柱健康操“龙脊引导操”,对全区中小学生进行了脊柱侧弯筛查监测,同步建立了电子档案,并对试点学校学生进行了“龙脊引导操”教学,提供了具备中医药特色的“一站式”健康服务。在7所近视监测点试点学校开展了近视宣传干预活动,切实提升了青少年儿童健康素养。(记者 李莉雅)

编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵