热心帮助邻里 义务照看孩子 ——裕华区“身边好人”张玉华获称赞

2024-01-05 08:11:48 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

石家庄日报记者 刘俊科

在裕华区裕兴街道华兴社区,张玉华老人自1997年起义务看护“双职工”家庭的孩子,后来,又开设“四点半爱心课堂”,解决“双职工”接孩子的问题。她的爱心感染了许多家庭,被孩子们亲切地称为“爱心奶奶”。

1997年夏天,张玉华和爱人搬到了华兴小区,热心肠的她,经常义务帮助邻里。那一年,小区1号楼住着一对在医院上班的小两口,他们的女儿才八个月大,产假过后,孩子没人带,夫妻俩无法正常上班。“他们知道我热心肠,就找上门,希望我帮忙照看孩子。”2024年1月4日,86岁的张玉华回忆说,那时,自己已经多年没照顾过婴儿,心中还是犹豫,但看到小两口生活不易,她便答应了:“我特别理解他们,老人不在身边,想帮帮他们,退休在家自己也能找点事干。”张玉华便答应下来,第二天就帮小两口义务带孩子,一分钱也没要。

就这样,张玉华义务帮忙照顾孩子的好名声传开了,慕名找她帮忙的家长越来越多。小区居民张女士是一名会计,2009年,她的爱人因工作出了意外,留下一个上幼儿园中班的孩子,当时张女士无法正常接送孩子,情急之中她找到了“爱心奶奶”张玉华。张玉华二话不说就答应为她义务接送孩子,这一接就是一年半,直到孩子上小学。这些年,张女士把张玉华视为家人,时常向她倾诉心里话。如今张女士已再婚,生活幸福,对张玉华也一直心存感激。

“学校的学生放学后,就会来我这里写作业,我也很喜欢跟他们待在一起。”张玉华在家免费开办起了“四点半爱心课堂”,解决了很多“双职工”家庭的后顾之忧。张玉华的两个儿子也非常支持她,他们表示老人喜欢做的这件事,既能收获快乐,又能帮助别人。

当记者问起为什么能坚持这么久时,张玉华说:“这些年,我把给别人带来快乐当作自己的为人处世信条,看到邻居有困难,我都会出手帮助。”

二十余年来,张玉华和她带过的孩子们建立了深厚的感情,有些已经长大成人,这些孩子给自己的父母打电话时,也会表达自己想张奶奶。张玉华照顾的第一个孩子已经读了博士,回到小区,还会经常过来看望“奶奶”。

张玉华的暖心事迹感动了邻里,也感动了社会,她先后被评为全省关心下一代工作先进个人、石家庄市文明公民标兵、裕华区“身边好人”、裕华区优秀共产党员等。

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵