​助力乡村振兴,凝聚同胞亲情——第六届海峡两岸乡村振兴论坛开幕

2023-11-20 19:41:49 来源:中国台湾网

字号
  • 超大
  • 标准

中国台湾网宁波11月20日讯(记者 尹赛楠 李竹意)金黄稻谷千层浪,累累瓜果十里香。11月20日,第六届海峡两岸乡村振兴论坛在浙江宁波开幕。甬台乡村振兴合作创业带头人、基层村(社区)负责人代表,两岸乡村振兴领域专家学者、行业能手以及兄弟城市代表嘉宾等近200人应邀出席。

本届论坛以“特色产业助力乡村振兴”为主题,采取“1主+10专”模式,旨在进一步落实新时代党解决台湾问题的总体方略,持续推进甬台两地涉农合作和基层交流交往,提升融合发展水平。

第六届海峡两岸乡村振兴论坛开幕式现场(中国台湾网 发)

“台湾地缘相近、人缘相亲、商缘相连,甬台交流源远流长。”中共宁波市委常委林雅莲在致辞中指出,两岸同胞同根同源、手足情深,甬台两地特色产业具有高度的互补性。放眼未来,宁波将继续以最大的热情、最好的服务,诚邀广大台商台胞共同参与宁波经济社会高质量发展,在乡村广阔的天地中,发挥自身优势,拓展发展空间。

台北市宁波同乡会理事长毛家瑜说,我们将以本次活动为契机,积极发挥作用,协助广大台商台胞积极参与到家乡共同富裕示范区和乡村振兴的事业发展中,促进两岸经济融合发展,实现共同发展、互利双赢。

开幕式现场,四个甬台产业合作项目总计8家单位进行签约。在主论坛环节,厦门大学特聘教授、两岸关系和平发展协同创新中心经济平台主任李非,台湾南投的界无限文化创意有限公司总经理李春振,分别围绕《中国式现代化下的两岸融合发展路径与展望》、《台湾农村低碳旅游文创开发案例-南投埔里》主题进行分享。

甬台产业合作签约仪式现场(中国台湾网 发)

海峡两岸乡村振兴论坛是两岸同胞共同打造的基层交流品牌活动,迄今已成功举办五届。多年来,论坛涵盖基层治理、乡村艺术、民宿发展、文化共建、城乡融合等多个领域,取得丰硕成果,为甬台两地同胞共商乡村振兴、共拓互利合作、共谋融合发展搭建了新平台。(完)

编辑:赵玉恒
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵