​增强居民消防安全意识和自防自救能力 消防救援部门创新形式开展消防宣传月活动

2023-11-08 09:20:32 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准


图为消防员讲解消防安全知识。(市消防救援支队供图)

11月是全国消防宣传月。为全面做好消防宣传月期间消防安全宣传工作,进一步提高居民消防安全意识和自防自救能力,近日,我市消防救援部门创新宣传形式,大力开展消防宣传月相关活动。

11月2日,新华区在新华路消防救援站举行了新华区2023年消防宣传月活动启动仪式。启动仪式现场通过设置消防宣传资料和宣传品发放区、消防设施器材展示区、消防打卡人偶等,吸引来往市民驻足停留。同时,以朋友圈发布活动主题集赞获得消防精美礼品扩大宣传范围,让更多的市民了解消防、关注消防。当日,“学习消防,一路童行!”系列进校园趣味活动在启动仪式中进行决赛,由新华区10所学校四年级学生组成的20支参赛队,成为了启动仪式上一道亮丽的风景。

启动仪式当天,“新华区消防知识科普体验馆”进行揭牌。该体验馆依托新华路消防救援站建设,体验者通过实际操作掌握常见逃生装备的使用方法,学会在浓烟、高空等复杂情况下的安全、快速疏散。馆内的VR、红外感应、实物实景操作为大家带来了超震撼的体验感,让孩子们直观地感受到了火魔的危害及日常防火的重要性。

为扎实推进119消防宣传月宣传工作,进一步优化校园消防安全环境,切实增强广大师生的消防安全意识,有效减少校园火灾事故的发生,11月3日,石家庄市消防救援支队藁城大队联合区教育局、廉州镇中心校、东城小学开展2023年“预防为主 生命至上”消防宣传进校园活动。除此,11月4日,裕华区消防救援大队在河北医科大学建华校区开展消防宣传月主题活动,并进行消防演练培训。通过消防演练,不仅增强了全体师生的消防安全意识,使群防群治的理念深入人心,也使他们掌握了灭火器材的使用方法,提高了全体师生应对突发事件的应急自救能力,营造了让大家关注消防、重视消防的良好氛围。(记者 刘俊科)


编辑:常青
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵