​【透视】美媒发问:如果通货膨胀缓解了,为什么美国人感觉如此糟糕?

2023-09-19 21:18:11 来源:中国日报网

字号
  • 超大
  • 标准

《今日美国报》网站报道截图

中国日报网9月19日电 (党超峰)《今日美国报》网站近期刊文称,美国的经济学家们对强劲的就业市场赞不绝口,在他们看来,至少到目前为止,经济“软着陆 ”缓解了通胀。不过,多数美国人用“可怕”和 "混乱"等词汇来形容他们当下的经济状况。

萨福克大学索耶商学院/《今日美国报》的一份最新民调显示,70%的受访者认为经济正在恶化。萨福克大学政治研究中心主任帕洛洛戈斯说:"我对这些数据的解读是:不存在‘软着陆’。”

文章表示,如果经济数据十分亮眼,为什么美国人感觉如此糟糕?以下是该民调的六个发现,有助于解释这种脱节。该调查于9月6日至11日通过座机和手机对1000人进行了调查,误差率为正负3.1个百分点。

食品杂货价格仍在攀升

84%的受访者认为生活成本仍在上涨。在认为通货膨胀仍在继续的受访者中,49%认为食品价格是罪魁祸首。16%的受访者认为住房价格是罪魁祸首,11%的人提到了水电费、汽油价格和其他运输费用。

家庭债务上升,储蓄下降

十分之四的受访者表示他们的家庭债务在过去一年中有所增加。近十分之九的受访者表示,他们不打算在未来12个月内购买或出售房屋,其中超过三分之一的受访者给出的原因是现在根本负担不起。

30%的受访者说他们不得不削减储蓄来支付账单,几乎同样多的人说他们在过去一年里的储蓄比平时少。

疫情补助金已用尽

55%的受访者表示他们在疫情期间收到了一些联邦刺激资金或其他联邦援助,这对他们中的许多人来说很重要。超过三分之一的受援者称这对他们度过疫情最严重的时期“非常重要”;另有四分之一的受援者称这 "有点重要"。

但是,三轮经济刺激计划已经结束,国会否决了继续扩大帮助支付儿童保育费用的提议。这也是人口普查局周二公布的数据显示儿童贫困率从2021年的5.2%上升到2022年的12.4%的原因之一。

购买新衣服?晚上出去玩?算了吧

由于对经济的担忧,大多数美国人减少了一些生活乐趣。

大约十分之七的受访者减少了外出就餐的次数,减少了在衣服上的花费。将近十分之六的受访者推迟了房屋装修并取消了假期。半数以上的人减少了食品杂货的开支,并试图通过调低家中空调温度计的设置来节省电费。

收入较低的人受到了打击

年收入低于5万美元的美国人受到的冲击最大。

他们最有可能看到自己的储蓄被耗尽,家庭债务增加。与收入较高的人相比,他们中有更多的人获得了疫情补助金,这种援助对他们来说在维持生计方面更为重要。他们削减食品杂货支出的可能性是年收入超过10万美元的高收入家庭的两倍。在低收入家庭成员中有吸毒、酗酒或赌博的问题。在年收入低于5万美元的家庭中,有24%的人受到这种情况及其带来的压力的影响,而在年收入超过10万美元的家庭中,这一比例仅为14%。

圣诞消费将减少开支

44%的受访者表示计划今年在圣诞购物上减少开支,而不是增加开支。每10个美国人中就有4个表示他们的支出将保持不变。

这种谨慎态度本身也会对经济产生影响。零售商依靠消费者的消费,包括传统节日的消费激增,来提高他们的销售金额。

编辑:赵玉恒
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵