​总台记者专访丨阿根廷外长:中国是阿根廷重要的贸易伙伴

2023-01-25 22:52:00 来源:​央视新闻客户端

字号
  • 超大
  • 标准

央视新闻客户端2023-01-25 14:48:56浏览量384551

当地时间24日,拉美和加勒比国家共同体第七届峰会在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行。阿根廷作为东道主,其外长卡菲耶罗近日就此接受了中央广播电视总台记者的专访。

01:30

总台记者 邹韵:外长先生,感谢您在百忙当中接受我们的采访。能不能先跟我们分享一下,您认为这次会议对于中国和拉共体的发展有着怎样的影响呢?

阿根廷外长 卡菲耶罗:首先,我们感谢习近平主席向峰会作视频致辞,因为对我们而言,中国的参与是非常重要的。中国参与这一场关于次区域发展的探讨交流,能够推动相关议题涉及的合作,协调多边议程,多边主义的内涵通过各个国家共同发表见解得以丰富。而且中国参与拉美和加勒比国家的讨论,对我们而言意义重大,因为中国是拉美和加勒比大部分国家和地区的重要贸易伙伴,所以我们期待着在发展这种经贸关系的同时,也能够加深彼此的了解。

总台记者 邹韵:在您看来这次峰会对于拉共体接下来的发展有着怎样的意义呢?

阿根廷外长 卡菲耶罗:我认为当前背景下,在拉美和加勒比地区逐渐形成了一个共同的观点,那就是需要团结一致。也就是说只有通过一体化的方式,才能让我们拉美、加勒比各国与世界其他地区建立起更加稳固的关系。

中国是阿根廷重要的贸易伙伴

卡菲耶罗在采访中表示,中国是阿根廷重要的贸易伙伴,期待两国在经贸领域的合作得到长足发展。

02:53

总台记者 邹韵:去年是中国和阿根廷建交五十周年,两国的双边关系的发展是跨越山海,行稳致远,那现在两个国家是站在一个崭新的合作起点,您对于接下来双边关系的发展有着怎样的期待?

阿根廷外长 卡菲耶罗:中国是阿根廷非常重要的贸易伙伴,阿根廷也因此参与共建“一带一路”以期待推动中方在阿投资,双边关系也一定会在经贸领域得到长足发展,同时也包括基础设施领域,以便提高阿根廷对华以及全球出口商品的多元化和竞争力。

祖孙接力见证阿中关系发展

卡菲耶罗说,2022年是阿根廷和中国建交五十周年,这是两国关系发展的一个里程碑,阿根廷和中国两国元首在这一年里两次举行会晤,这很特别。

总台记者 邹韵:外长先生,我们听说您跟中国其实是很有缘分的,特别是您的祖父跟中国还有一段渊源。所以能不能请您为我们简单地介绍一下这个故事?

阿根廷外长 卡菲耶罗:阿中交往的第一个阶段始于20世纪50年代,阿根廷和中国之间的首次贸易交往是粮食进出口。阿根廷输华的第一船粮食的出口文件上,有一名当时还年轻的官员的签字,那就是阿根廷时任贸易部长、我的祖父安东尼奥·卡菲耶罗的签字。阿根廷总统费尔南德斯去年与习近平主席会晤时谈到了这段往事,当时我坐在习近平主席对面,非常激动。这对我来说是一段终生难忘的经历,很感动,因为习近平主席知道了我祖父的签字见证了两国首次贸易交往。

阿根廷期待尽早加入金砖国家合作机制

卡菲耶罗还表示,期待阿根廷和中国,以及整个拉美地区国家和中国的关系持续深入发展。阿根廷不仅参与共建“一带一路”,而且也提交了加入金砖国家合作机制的申请。

阿根廷外长 卡菲耶罗:我们已经参与了共建“一带一路”,而且我们也有意愿加入金砖国家合作机制。我们认为加入金砖国家合作机制是一个自然而然的结果,因为阿根廷的前四位贸易伙伴国中有三个都是金砖国家,巴西、中国和印度。

阿中合作潜力巨大 期待加强人文交流

02:36

卡菲耶罗在采访中表示,阿根廷和中国在提升多领域合作方面潜力巨大,期待两国进一步加强人文交流。他还为中国观众送上了新春祝福。

阿根廷外长 卡菲耶罗:我认为,今天的阿中双边关系在“夯实”的基础上合作潜力巨大,我们在众多领域有广阔的合作空间,包括航空航天、核技术。例如阿根廷走在前沿的核医学应用,都为深化阿中合作提供了很多可能性。

总台记者 邹韵:您更期待两国在哪些领域或者哪些层面去焕发出更多的合作生机?

阿根廷外长 卡菲耶罗:阿根廷有着丰富的自然资源,我们拥有战略性矿产资源,丰富的自然资源让我们成为粮食大国。阿中双边关系应该迈出新的一步,我们拥有发展产业链的巨大潜力,可以为这些自然资源赋予更多的附加值,提高工业化水平和加工能力,发展知识型经济,实现阿根廷和中国之间的知识共享。总之,实际上我们双方有广泛的合作空间和机遇。

总台记者 邹韵:我觉得您有一句话说得特别好,您说“相互理解是国际合作的重要基础,互利共赢是国家间合作发展的基石”。您认为接下来两国可以如何去更好地推进两国人民的交流并且去加强他们的理解和信任呢?

阿根廷外长 卡菲耶罗:我认为情感是建立在了解的基础上的,所以人民之间的相互了解非常重要。为此,我们需要搭建文化的桥梁,我们现在继续推动深化两国之间的交往,不仅包括经贸交往,而且包括文化交流。我非常感谢您提出了这个关于人文交流的问题,因为相互理解是两国合作的重要基础,经贸关系固然重要,但是人民之间的交流和相互尊重更为重要。

阿根廷外长 卡菲耶罗:我在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,向全体中国人民致以亲切的问候,祝福大家新春快乐。布宜诺斯艾利斯这片土地有优美的探戈、美味的烤肉,这里也诞生了世界杯冠军,在此我向大家致以亲切问候和良好祝愿。


编辑:马世星
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵