踔厉奋发启新程 勇毅前行谱新篇——2022年石家庄市推进全面深化改革综述·社会建设篇:此心安处是吾乡

2023-01-25 20:57:23 来源:无线石家庄

字号
  • 超大
  • 标准


2022年,我市坚持适度超前理念,打通“大动脉”、畅通“微循环”,加快推进“6+2+2”城市更新重点项目建设、持续加强疫情防控体系建设、持续深化医药卫生体制改革, 一项项惠民举措,让老百姓享受到了看得见、摸得着的实惠,获得感、幸福感、安全感不断提升。2022年石家庄市推进全面深化改革综述今天播出第四集,社会建设篇:此心安处是吾乡。

人民有所呼,改革有所应。

畅行是广大群众的美好诉求。

石家庄坚持适度超前理念,打通“大动脉”、畅通“微循环”,大力构建高效便捷、四通八达的现代交通路网体系。复兴大街和北三环市政化改造加速推进,部分路段建成通车;二环与三环道路连通工程加快建设,西二环高架桥等二环快速路提升及内外互联互通节点工程相继完工;正定国际机场迎宾路完成改造提升,市区至机场高速公路免费通行……一系列改革举措,不断刷新着人民群众出行的“幸福指数”。

宜居是广大群众的殷切期盼。

石家庄坚持在二环内做“减法”,还空间于城市,还绿地于人民,还公共服务配套于社会,一刻钟便民生活圈、10分钟健身休闲圈、街角公园、街边球场……让居民生活更有温度、更有活力;在二环外做“乘法”,实施拥河发展战略,引导城市新兴功能向滹沱河沿线聚集,登高望远,海河升级版的滹沱河经济带“呼之欲出”。坚持把城市作为一个整体的艺术品精雕细琢,“6+2+2”城市更新重点项目加快推进建设,现代化、国际化大都市气息越来越浓,破茧蝶变、向美而生中,一个让本地人自豪、外地人向往的魅力之城渐行渐近。

安全是广大群众最基本的需求。

石家庄持续加强疫情防控体系建设,落实“新十条”、抓好“两统筹”,因时因势优化相关措施,最大程度保护了群众生命安全和身体健康,最大限度减少了疫情对经济社会发展的影响。以全国市域社会治理现代化试点为载体,统筹推进社会治安、安全生产、信访维稳等工作,涌现出鹿泉区党建引领“六治融合”等一大批基层社会治理典型,在国家级层面交流推广。

健康是广大群众最朴素的心愿。

石家庄持续深化医药卫生体制改革,北京大学人民医院石家庄医院、首都儿科研究所附属儿童医院石家庄医院正式揭牌,国家区域医疗中心建设取得标志性成果。健全基层医疗服务体系,累计建成社区医院、村卫生室4000余所,位居全省前列,更多群众实现了“家门口”就能看病的愿望。

教育是广大群众深切关注的大事。

石家庄在全省率先开展小学生暑假免费托管服务试点工作,有效缓解了职工家庭子女假期“看护难”问题,赢得群众普遍赞许。加快构建均衡教育发展体系,全市21个县(市、区)全部实现义务教育基本均衡,更多孩子享受到公平而有质量的教育,拥有了人生出彩的机会。

民之所望,政之所向。

一项项惠民举措,让老百姓享受到了看得见、摸得着的实惠,获得感、幸福感、安全感不断提升。


圣地西柏坡,锦绣正定城
编辑:马世星
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵