社工:值守不松懈 让居民过个祥和年

2023-01-25 07:00:24 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

 1月24日,大年初三,新华区革新街道天骄社区社工苏星元早早来到社区,跟往常一样,她开启了一天的忙碌。

“辖区居民侯志彬叔叔腿脚不方便,年前我们慰问过,今天还要及时询问他是否有急需购买的物品;社区内消防设施、卫生环境也需要再查看……”苏星元出生于1998年,2021年来到社区工作,排查隐患、走访入户、查看网格群、巡逻值守,苏星元丝毫不敢松懈,两年来,她慢慢成长起来,成为独当一面的社区工作者。

“我在社区负责宣传、退役军人、社会保险等相关工作。经过两年的历练和社区的培养,现在我跟居民们越来越熟悉,见到大爷大妈们特别亲切。”苏星元说,“每当我的工作得到居民的肯定,他们的一声感谢,一声辛苦了,我觉得什么都值了,这种幸福感是难以言喻的。”

越是节假日,越要绷紧安全弦。苏星元看到5号楼前有居民在聊天,上前细致地嘱咐:“阿姨,出门串亲戚家里没人,一定要关好电源和燃气阀门,确保安全,仔细查看好了再离开。”

春节,对于居民来说是放松的时刻,但是对于社区工作者来说可一点都不能放松。为了让辖区居民度过一个安心、舒心的新春佳节,天骄社区提前制定了周密的春节工作计划,每天都会接待居民、接听居民电话、解答问题等,为居民度过祥和、安全的春节保驾护航。

“除了现场值班,社区工作人员的电话都是24小时开机,居民在网格群的发言,我们随时看到随时回复。”天骄社区党总支书记任力志说,社区的事务虽然琐碎复杂,但看似芝麻粒儿的小事都是关系着居民生活的头等大事,也是社区工作者必须抓在手里放在心上的事。只有一件一件办好,一件一件落实,才能在点滴中积累居民对社区的信任和认可。“新的一年开启,希望居民生活红红火火、平安祥和。” (记者 刘俊科)

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵