​踔厉奋发启新程 勇毅前行谱新篇——2022年石家庄市推进全面深化改革综述·文化建设篇:处处繁花满目新

2023-01-25 06:52:28 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

编者按

文化是城市的灵魂。2022年,我市一批历史老建筑修缮后“华丽转身”, 健全了文艺创作生产引导机制,凝心聚力推进文明城市创建,省会的知名度和美誉度不断提升……2022年石家庄市推进全面深化改革综述今日刊登第三篇,文化建设篇:处处繁花满目新。

文化是城市的灵魂。

国庆前夕东垣古城遗址公园一期项目正式开园,二期项目加紧建设,再度让这个古老的城垣进入人们的视野。

历史建筑是城市文明的“根”。

石家庄坚持保护与开发并重,东垣古城遗址、正太饭店、大石桥等一批历史老建筑修缮后“华丽转身”,找回最美样子,留住了城市的文化记忆,唤醒了城市的文化自信。

何止是历史建筑修缮保护,一年来,石家庄文化领域改革特色鲜明,亮点纷呈。

健全文艺创作生产引导机制,电视连续剧《滹沱儿女》、纪录片《滹沱文韵》、歌舞剧《团结就是力量》等一大批文艺精品,在央视等媒体播出,引起强烈反响。

深化文旅融合体制机制改革,“开国第一城、英雄石家庄”“正定红色旅游”等10条主题线路成为热门打卡地,“十大非物质文化遗产”“特色商业街区”在传承历史文化、擦亮旅游品牌的同时,留住了乡愁记忆,点燃了人间烟火。

凝心聚力推进文明城市创建,重获“全国文明城市”荣誉,受到中央文明办通报表扬。

完善基层宣传思想文化工作机制,建成新时代文明实践中心(所、站)5026个,实现县级新时代文明实践中心全覆盖,涌现出一大批道德模范、最美人物,凝聚起向上向善的强大正能量。

一系列创新举措带来了什么?

省会的知名度和美誉度提高了,石家庄的影响力和感召力扩大了,越来越多的人开始了解石家庄、爱上石家庄。 

圣地西柏坡,锦绣正定城
编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵