​“草莓大王”包大棚,乡村振兴“新农人”——在正定县塔元庄村看现代农业

2023-01-24 07:21:34 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

“我是乔耀,在塔元庄种草莓的邯郸农民。”

1月23日,农历正月初二。正定县塔元庄同福乡村振兴示范园四季采摘园里,一排排钢架大棚银光锃亮。干净整洁的石子路上,一位皮肤黝黑、瘦瘦高高的小伙子,朗声笑着走来。

冲锋衣、牛仔裤、运动鞋,很难想象,眼前这个一身游客打扮的“90后”,是一位有着多年种地经验、被称为“草莓大王”的农民。

推门进棚,草莓的清香扑鼻而来,簇簇绿叶间点缀着一颗颗鲜红欲滴的果子,充满喜庆红火的年味儿。

“咱这草莓,刚摘了省里的大奖,还获得中国良好农业规范认证,百里挑一的好品种。”乔耀笑得眼睛眯成一条线,“你尝尝,保你吃得停不下来。”

嘴里塞上几颗红草莓,游客们连连说:“又甜又香,真好吃!”

“草莓大王”和塔元庄村的结缘,得从2020年说起。那一年塔元庄村联合同福集团打造塔元庄同福乡村振兴示范园,延伸产业链条,推动一二三产业深度融合。

“到塔元庄包大棚去。”乔耀成为塔元庄第一批“引进来”的大棚种植户,一口气包下9个大棚。

当农民遭遇龙头企业,会碰撞出怎样的火花?在同福集团的帮助下,省农科院、河北农业大学专家隔三差五来指导。新品种、新技术,让种了好几年草莓的乔耀大开眼界。

“农民种田从靠经验变成了靠科技。”乔耀滔滔不绝:按照无公害生产技术规范种植,严格温度、湿度、土壤酸碱度、有机肥管理,自动化操作、水肥一体化滴灌,时间具体到天,数字精确到小数点。得益于此,他们种出的草莓,甜度、口感、果型都远超传统草莓。

正值采摘高峰,游客络绎不绝,停车场满满当当。望着人头攒动的大棚,乔耀心里喜滋滋的:“去年收入200来万元!”

谈及未来,乔耀眼里闪着光亮:“今年打算再包下15个棚,村企合作对接市场,一起奔向农业现代化,咱农民的腰包还能不鼓?”

产业“接二连三”,引来一批又一批像乔耀这样的“新农人”,更为塔元庄带来红火的好日子。2022年,村集体收入突破3200万元,村民人均收入超过3万元。

乡村振兴的美好图景,就这样热火朝天地铺展开来。 (河北日报记者 周 洁  董 昌)

圣地西柏坡,锦绣正定城
编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵