​踔厉奋发启新程 勇毅前行谱新篇——2022年石家庄市推进全面深化改革综述·经济建设篇:勇立潮头敢为先

2023-01-24 07:03:50 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准



2022年,我市坚持完整、准确、全面贯彻新发展理念,聚焦经济总量过万亿目标,推出一系列支撑性前瞻性改革举措,为全市经济平稳较快增长提供了强劲动力。2022年石家庄市推进全面深化改革综述今天播出第二集,经济建设篇:勇立潮头敢为先。

发展出题目,改革做文章。

年内,一张石家庄GDP增速领先全国的成绩单,十分亮眼。

数字是有温度的。这份厚重的成绩单,正是石家庄锐意进取、真抓实干的生动写照,蕴含着石家庄胸有凌云志、敢为天下先的改革激情。

一年来,石家庄坚持完整、准确、全面贯彻新发展理念,聚焦经济总量过万亿目标,推出一系列支撑性前瞻性改革举措,为全市经济平稳较快增长提供了强劲动力,GDP增速连续三个季度领跑全国42个主要城市。

健全现代产业发展政策体系,大力推进五大产业园区规划建设,新一代电子信息、生物医药两大产业突破成势,先进装备制造、现代食品、现代商贸物流产业发展迅猛,现代产业发展的“四梁八柱”更加稳固,高新技术产业发展等经验在全省推广。

在全省率先开展瞪羚企业评选,并探索建立全链条政策支持体系,激励高成长性企业不断做大做强,越来越多的瞪羚企业在石家庄被孵化培育,成为助力经济增长的新动能。

持续深化国资国企改革,“5+2”市属国有企业架构的功能定位更加明晰,国有资本运营公司的平台作用不断放大。城发投集团不足一百天的总投资量,便相当于过去五六年的城建投资总和;交投集团仅用半年多时间就获得主体信用AAA评级,新增授信460亿元……一系列优化整合催生出实实在在的红利,国资国企的社会贡献进一步彰显。

强化“项目为王”理念,积极开展专业招商、精准招商、产业链招商和基金招商,同时坚持“看新不看旧、看产业不看其他、看现场不看展板”,每季度组织开展重点项目集中开工和观摩讲评,推动掀起招商引资、项目建设热潮,同福集团总部顺利回迁,华普生物、绿叶集团等一大批企业来石投资兴业,全市新签约5000万元以上项目总量、合同引资总额位居全省前列。

坚持“要产业、就业、税收以及可持续发展,而不是土地一次性收益”,创新出台《支持园区工业产业项目落地降低企业用地成本的若干措施》,全省首创“秒批”智能化审批新模式,高新区、石家庄经开区实现100%标准地供应,所有省级以上开发区实现投融资、担保、市政、科创“四个平台”全覆盖,一大批企业甩掉“成本包袱”、实现“轻装上阵”。

加快构筑高水平对外开放平台,正定国际机场加速扩容升级,自贸区正定片区、国家跨境电商综合试验区加快推进建设,石家庄药品进口口岸成功获批,中国国际数字经济博览会成果丰硕,中欧班列开行突破500列,超以往四年总和……融入世界、拥抱世界,石家庄已然成为一颗镶嵌在“一带一路”上的璀璨明珠。

健全营商环境制度体系,对照世界银行评价标准和先进省会城市做法,制定209条创新提升措施,其中62条达到全国先进水平,失业保险稳岗返还等9条在全国推广;持续深化“放管服”改革,超75%审批事项办理时限优于同类省会城市,96%审批事项办理时限压缩到全省最短,审批效率跻身全国第一方阵,相对集中行政许可权改革纳入全国法治政府建设示范项目;健全社会信用体系,全国城市信用评价由年初第17名提升到第5名,创下历史最好成绩;深入实施新时代人才强市战略,不断深化人才发展体制机制改革,获评“2022中国年度最佳引才城市”;在全省率先实施优化营商环境立法,持续健全企业家·市长恳谈会等制度,各级干部服务企业发展和项目建设的“店小二”意识显著增强,越来越多企业在感受“石家庄速度”的同时,也真真切切感受到了“石家庄温度”“石家庄力度”。

坚持一心为公、一心为民、一心为石家庄,坚决打响营商环境突出问题整治、房地产领域违规违纪违法现象整治、涉众非法集资处置“三场硬仗”,清理了一些影响省会发展的“拦路虎”“绊脚石”,打出了声威、打出了公心、打出了正义。

积土成山,风雨兴焉。又是春潮拍岸时,去年一笔一划勾勒的经济发展蓝图,已化作大潮涌动、千帆竞发的壮美画卷。


圣地西柏坡,锦绣正定城
编辑:常青
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵