书法爱好者挥毫泼墨 一副副对联庆新春

2023-01-19 09:17:15 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

书法爱好者挥毫泼墨 一副副对联庆新春

他们把新春祝福送给乘客,送给道德模范和优秀志愿者

b0372b95-babd-47a6-aecd-a4cacaa48913.jpg

公交车长在车上写春联。

af26ea96-1e53-4130-8439-e5e467ae8c13.jpg

春联送到道德模范、五好家庭、优秀志愿者等手中。

1月18日10点多,在石家庄6路公交车上,车长朱玉民将亲手书写的一副对联和福字,送到一位位乘客手中。“没想到坐公交车,还能收到这份暖心的新春礼物,真是太有心意了!”接过这饱含真挚祝福的惊喜礼物,乘客刘明连连称赞。记者看到,6路230号车组装点一新,扶手挂上了喜庆的中国结,整个车厢看起来喜气洋洋、红红火火。

6路车队党支部副书记王佳介绍,230号车组被评为全国“青年文明号”,每逢春节来临,该车组的车长们都会利用业余时间贴福字,挂中国结,营造喜庆祥和的节日氛围。与往年不同的是,今年车长、书法爱好者朱玉民还毛遂自荐手写春联,为广大乘客送上祝福。利用休班间隙,朱玉民写好80副春联和200张福字,全部送给了乘客,“祝大家新春愉快、兔年大吉!”

当天,河北省楹联学会活动室也是翰墨飘香,十余位书法名家、书法爱好者现场挥毫泼墨,一副副洋溢着新春气息的春联和福字铺满了桌面。这是新华区政协在赵陵铺路街道北郡社区开展的“政协委员送春联 翰墨飘香暖心间”活动。作为现场最年轻的一位书法爱好者,河北省楹联学会会员聂静怡格外引人注意。她告诉记者,从小受邻居爷爷的影响,喜欢上了写毛笔字,并将这一爱好发展成了职业,现在是一名教育机构的书法老师,连续多年义务为居民写春联。“中国书法文化博大精深,想要写好就要肯下功夫,不断传承。”这些年,她勤学苦练,言传身教,引导和培育更多的孩子对中华优秀传统文化的热爱。

活动持续了一个多小时,共手写春联300多副、福字500多个。大家将写好的春联送到道德模范、五好家庭、优秀志愿者等手中。“谢谢大家伙儿对我们的关心,我和团队一定会在公益的路上坚持下去。”在新苑小区新苑志愿服务站,“爱心妈妈”公益志愿者信宝颖接过对联,激动地说。(文/燕赵晚报首席记者 杜慧 图/燕赵晚报记者 张海强)

编辑:张洁
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵