石家庄正定去年改造提升农村厕所4.8万座

2023-01-07 06:47:20 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

增颜值、提气质、养习惯,以“厕所革命”为抓手推动爱国卫生运动深入开展

石家庄正定去年改造提升农村厕所4.8万座

又入腊月,外面天寒地冻,石家庄市正定县曲阳桥镇西河村村民李立影却再也不用为“方便”之事犯愁了,“村里实施厕所改造提升工程,厕所安了铝合金推拉门,还在坐便器旁边装了防冻装置。”

近年来,正定县坚持把“厕所革命”作为美丽乡村建设、推进乡村振兴的突破口和着力点,持续推进爱国卫生运动,加快建设宜居宜业和美乡村。2022年,全县改造提升农村厕所4.8万座,实现了应改尽改。

“改造厕所,乡亲们最关心两件事,冬天冻管道和夏天味难闻。”西河村党支部书记、村委会主任康战利说,2022年的农村厕所提升改造中,县农业农村局充分考虑群众需求,选取新型防冻厕具,厕所门、厕所顶采用了保温材料,在墙外设计了排气管道,并安排专人指导施工建设,确保一次建成、长久使用。

即便是这样,起初也没人愿意改。“一是大伙儿习惯了,二是嫌进院施工,太折腾。”刚启动改厕工作时,康战利没少碰壁,“后来我们用上习近平总书记当年在正定改造‘连茅圈’的方法,广泛动员、试点先行。这招着实管用,大伙儿看到了效果,工作自然也就推开了。”

小厕所连着大民生、关系大文明。针对厕所后期管护清理问题,曲阳桥镇成立了农村厕所管护服务站,为村民提供厕所相关器具维护、粪污清掏服务。

市面上原来50元一车次的粪污清掏费,经过管护服务站与第三方公司统一谈判,现在降到30元。同时,西河村还建设了生活污水处理站,实现了农村生活污水、厕所粪污无害化处理全覆盖。

如今,李立影家的厕所大变样,地面和墙上铺上了瓷砖,坐便器一侧装上了防冻装置,还配了排气管道,跟城里人家的厕所没啥两样。“改造提升后的厕所节水又防冻、干净还没味。”李立影说,厕所一改,大家的生活习惯也跟着变讲究了,准时准点把生活垃圾分类放进垃圾桶,家家户户自觉把房前屋后收拾得利利索索,街上见到垃圾纸屑总有人弯腰捡。

“厕所革命”不仅改变了正定农村群众的卫生习惯,还带动更多人参与农村人居环境整治,让越来越多的农村颜值和气质大幅提升。截至目前,全县已成功创建省级美丽乡村72个,打造美丽庭院6万多户。

为了让群众看到更大变化、得到更多实惠,正定县还将农村“厕所革命”成果持续向城市更新、文旅融合等领域拓展延伸。在古城,投资2400多万元新建26座高标准公厕,所有公厕配备空调、饮水机、体重秤和擦鞋机等便民设施;对外开放全县402个机关、企事业单位厕所,实现便民共享。

“正定县将深入贯彻落实习近平总书记关于爱国卫生运动的重要指示精神,以‘厕所革命’为抓手,持续兴起爱国卫生运动热潮,全面提升群众文明健康素质。”石家庄市委常委、正定县委书记王俊红说。(河北日报记者 董 昌)

编辑:常青
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵