绷紧“安全弦” 筑牢“防火墙” 灵寿县多措并举抓好冬季森林防火

2023-01-04 07:21:40 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

入冬以来,灵寿县针对气温下降,大风天气较多,林下可燃物增多,森林火险等级居高不下的严峻形势,采取切实措施全力做好冬季森林防火工作。

该县严格落实各级林长负责制,明确县、乡、村林长为防火第一责任人,全面负责辖区防火各项工作,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”等制度。严格执行“县级领导包乡镇、乡镇领导包村、村干部包党员、党员包户、家长包子女、学校包学生、护林员包山头”层层责任分包机制,构建“山有人看、林有人护、责有人担”的网格化管理体系和一级对一级负责的“无缝隙全覆盖”的责任链条。县、乡、村、党员、护林员逐级逐层签订森林防火责任状,层层落实防火责任。针对防护区内485名特殊人员,详细登记造册,明确监管责任人,签订监护人责任书,进一步压实压紧防火责任。全县45个进山入林路口检查站点均有专业人员2人以上值守,严格落实森林防火“四不放过”措施(不接受检查不放过,不接受教育不放过,不留下火种不放过、不扫码登记不放过),坚决杜绝火种进入山林。

同时,该县严格落实野外火源管理规定,加强重点人群、重要区域和重点时段管控,大力开展林区隐患排查,强化督导检查,加强护林员和森林消防队伍建设,加大防火检查站和林火阻隔系统等基础设施建设,配齐配强防灭火装备,构建“天、空、地”一体化预警监测体系,不断提高森林火灾综合防控能力。依托省市卫星监控、6处瞭望哨、45个防火检查站、81个林火视频监控点位、2个“森林眼”远程摄像头、182个村口摄像头,实现了对10个重点乡镇和重点林区的监控全覆盖,全面加强了森林火灾隐患排查和化解力度。

入冬以来,共清理林边可燃物13000米、清理地边可燃物12000米、清理路边可燃物15000米、清理坟头1500余个,实现了森林防火“零火情、零事故、零伤亡”的工作目标,确保了全县森林资源安全。 (记者 杜倩倩 通讯员 罗永生 脱俊豪)


编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵