栾城区“鲜花经济”拓宽农民致富路

2022-12-31 08:38:24 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

近日,记者来到栾城区农林高科技园区内,看到灿如云霞的仙客来正陆续开放,红的热情似火、白的清新脱俗、粉的花枝招展……远远望去,紫、粉、白等各色的仙客来形成绚烂的“鲜花彩虹带”,花朵烂漫、灿如云霞、美不胜收,让人流连忘返。

据了解,农林高科技园区成立于2012年,种有3万亩的仙客来,负责人具备丰富的种植经验,已栽培仙客来20多年,现有20多种品种。为不断提升鲜花的品质和效益,农林高科技园区与各高校进行了合作,不断通过花种的改进升级,为广大顾客提供更优质的花卉。

“仙客来形美花香、气质出众,因其形状酷似‘兔耳朵’,又被称为兔子花,因美好的寓意和可爱的形象一直深受市场的欢迎。”农林高科技园区的负责人孙秀芝说道,“我培育花卉已经有二十多年的经验了,但因为忙于销售、种植等工作,对于鲜花的最新培育技术还有所缺乏,而与高校间的合作,正好弥补了我们的技术短板,让更多优质、花色绚烂的仙客来在我们园区繁茂生长,不断为顾客带来花一般的生活。”

如潮的“花海”里,花农们忙着给鲜花浇水、施肥、塑形、打包,一盆盆颜色鲜艳、形状优美的花儿被花农们有序地装入纸箱,再供应到全国各地花卉市场,在冬日里为大家增添别样的色彩。

据了解,经过多年栽培的仙客来,品质优良,深受市场欢迎,在全国各地积累了大量的客户资源,尤其在南方地区,由于仙客来喜阴爱寒的习性,深受当地顾客的欢迎。针对即将迎来的花卉销售高峰期,花农们也早早就开始做准备,全力保证高峰期间的花卉供应。

“我们基地准备上市的是新品种仙客来,大概20多万盆,主要销往郑州、北京、长沙等地,为了拓宽销路,我们还成立了花卉联盟,打造产购销一体式发展机制,带动更多农户加入花卉行业,共同致富。”孙秀芝说道。

近年来,栾城区积极调整农业产业结构,以特色花卉产业为支撑点,制定配套扶持政策,促进良种培育、基地建设和市场拓展,实现花卉生产培育、生态休闲观光、花卉产业孵化等多元化发展,带动农民走上了增收致富路。 (记者 杜倩倩 通讯员 智素倩)

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵