​探索发展壮大集体经济新模式 元氏县党支部领办合作社激发乡村振兴新动能

2022-12-18 07:20:13 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

“我们村集体超市日常用品应有尽有,缺什么随时去买随时有,很方便。在集体超市里购物,能给村集体带来收益,我还能享受合作社的分红。”元氏县南因镇仝梅吕村村民吕位英津津乐道地介绍。

近年来,南因镇仝梅吕村大力发展村集体经济,推行党支部领办合作社,逐步形成粮食种植、中药材种植、农机服务、集体超市、光伏发电及财政扶持项目分红等多元化经营渠道,年集体经济收入从原来的一穷二白发展到现在的收入近百万元。

今年以来,元氏县大抓农村集体经济,以党支部领办合作社为切入点,发挥农村党组织政治优势和组织优势,因地制宜探索发展壮大集体经济新模式,为乡村振兴注入新活力。全县涌现出一大批特色鲜明的典型,马村镇当铺庄村与企业合作,发展艾草产业,通过利用闲置房屋及劳动力的入股和流转村集体土地,每年能为村集体带来25万元的收入。南佐镇东南街村积极发展高产玉米、食叶草特色种植,建成手工馒头坊、大型宴会厅,村集体收入从5万元增加至50万元。苏村乡南苏村高粱示范田为村集体增收10万元;通过盘活村集体窑洞资源,重新发包用于藏酒,实现集体增收10万元。前仙乡西岭底村在西岭核桃合作社基础上,注册了“西岭”核桃商标,种植核桃面积2000余亩,年产核桃干果1200吨,2022年村集体经济收入51万元。

在党支部领办合作社的有力推动下,元氏县208个村的集体经济收入已全部实现10万元以上,特色产业“遍地开花”,乡村振兴动能十足,一派欣欣向荣的景象。(记者 杜倩倩 通讯员 杜云飞)


编辑:常青
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵