​打造群众满意的新时代文明实践阵地 鹿泉区为推动全区高质量发展注入精神动力

2022-12-17 07:06:57 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

 新时代文明实践对于推动全体人民共同富裕、创造人民群众美好生活具有重要意义。一直以来,鹿泉区坚持以人民为中心,牢牢把握“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”的工作要求,以志愿者为主要力量,以志愿服务为基本形式,聚焦阵地建设、模式创新、功能拓展,不断延伸新时代文明实践触角,为推动全区高质量发展注入精神动力。

在铜冶镇文明实践所,几位太极拳爱好者正在打太极拳。他们动作整齐划一、行云流水,展示着太极健身的魅力。每天都坚持练习的杨岚坤说,练太极拳半年多了,自从练太极拳以后,身心都得到了提升,体格比以前好了,会继续坚持下去。

据悉,铜冶镇累计投入资金30余万元,打造了镇新时代文明实践所和29个村(社区)文明实践站,现已全部完成建设。同时,结合综合文化站、特色文化小院、新风大食堂等多个阵地,开展了丰富多彩的活动600余次,让文明实践更有广度、深度、精度。

自开展新时代文明实践中心建设以来,鹿泉区已建成1个新时代文明实践中心、13个新时代文明实践所、230个新时代文明实践站,实现了新时代文明实践中心、所、站全覆盖,并逐步在中小学校、旅游景点、爱国主义教育基地、大中型企业、巾帼活动基地等场所建设了一批新时代文明实践基地。

为弘扬和践行社会主义核心价值观,切实打通服务群众的“最后一公里”,鹿泉区新时代文明实践中心牵头,设立了“新时代文明实践活动日”,每月制定一个活动主题,通过活动将各部门的服务资源下沉,真正实现“群众在哪里,文明实践就在哪里”。

下一步,鹿泉区将持续推动文明实践工作向纵深开展,切实把新时代文明实践所(站)打造成老百姓心中的“精神阵地”,真正让新时代文明实践成为打通宣传、教育、关心、服务群众“最后一公里”的重要依托。(记者 杜倩倩 通讯员 滕欢)


编辑:常青
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵