​践行“最有利于未成年人”原则 加快“数字未检”建设

2022-11-24 20:53:46 来源:央视网

字号
  • 超大
  • 标准

  央视网消息:最高人民检察院近日针对性加强和改进未成年人检察工作作出部署。最高检要求,各级检察机关要深入践行“最有利于未成年人”原则,依法能动、集中统一履行刑事、民事、行政、公益诉讼检察职能,共同把未成年人保护这项“朝阳事业”做得更好。

最高检要求,各级检察机关要强化法律监督,不断提升未成年人检察工作质效。以完善罪错未成年人分级干预机制为基础,最大限度教育挽救涉罪未成年人。以完善性侵未成年人犯罪案件办理机制为抓手,依法严惩侵害未成年人犯罪。以完善未成年人检察业务集中统一办理机制为重点,不断强化综合司法保护。

最高检还要求各级检察机关依法能动履职,助力未成年人保护社会治理。持续落实强制报告制度和入职查询制度,加强未成年人法治教育,做实诉源治理。检察机关要坚持监督不替代、到位不越位,以司法保护、能动履职助推家庭、学校、社会、网络、政府保护。

各地要因地制宜研究推进未成年人检察专门机构、专职队伍、专业能力建设,加强政治引领,提升专业素能,加强监督制约。同时,要加快“数字未检”建设,充分发挥大数据在惩防未成年人违法犯罪、保护社会公益、促进社会治理中的重要作用。


编辑:赵玉恒
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵