【新时代 新征程 新伟业】河北秦皇岛:微光成炬,爱心城市独具魅力

2022-11-24 14:39:28 来源:秦皇岛发布

字号
  • 超大
  • 标准

今年9月,坐着电动轮椅出行的孙月引起了市民徐倞的注意,“耳聋残疾,请多关照”,因为11年前的一场突发疾病,孙月失去了听力,开始面对腰部以下瘫痪的人生,只能靠轮椅出行。在看到孙月轮椅后面挂着的这个牌子时,徐倞心里很不是滋味,望着孙月穿梭在无声世界的身影,徐倞想,“如果生活注定是征途,可不可以把他带回,至少能够听见声音的世界?”

于是,帮助孙月的行动随即展开。

image.png

致良知公益团队志愿者组织义卖活动为孙月筹款。

1439064367375044.jpg

志愿者帮助残疾人出行。(以上图片由致良知公益服务中心提供)

徐倞是秦皇岛致良知公益服务中心秘书长,多年来这个团队一直关注着残疾人。了解到孙月一直想做人工耳蜗移植手术,但无法承担医疗费的情况,徐倞和团队志愿者们便带他去医院做了检查,并在“水滴筹”平台上发起爱心项目,筹集手术费用,希望能帮孙月实现这个愿望。

“17.742万元!我们做到了!”10月18日,徐倞统计出一个多月来,所有爱心人士为孙月筹集的捐款数额:市志愿服务基金会为孙月申请了两万元手术费;“秦皇岛晚报爱心基金”拿出3万元善款;很多没有留下姓名的单位和个人,共同用“爱心人士”的名义捐款……10天后,历时5个小时,孙月的人工耳蜗植入手术成功完成。

听到这个消息,连日来为孙月筹款的徐倞放下了心:终于,他们帮助孙月圆了心愿,时隔11年他将再次回到有声世界,再次听到妈妈的声音。

星火成炬,涓滴成海。一座文明、温暖的城市,背后定是有许许多多像徐倞和他的团队成员一样默默付出和甘愿奉献的人。

image.png

夏日海边经常有志愿者捡拾垃圾。

在交通路口,志愿者开展交通疏导行动;在敬老院,志愿者为老人们带来温暖;在景区和海边,志愿者微笑引导文明旅游……在秦皇岛,随处可见这样一群群活跃在城市和乡村的志愿者们,他们在有需要的时候挺身而出,用自己的微光温暖着城市的大街小巷。

image.png


image.png

志愿者慰问抗战老兵。

秦皇岛市志愿服务基金会、“及时雨”志愿服务联盟自2011年成立以来,通过项目征集发布的模式,有序规范对接社会需求,向有需要的群体传递温暖,践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

——连续8年开展“常态化帮扶抗战老兵”志愿服务。6700多名志愿者通过一次次真情探望、一句句暖心话语与老兵及其家人建立了亲人般的深厚感情。

——连续10年开展“浓情年味、暖冬行动”志愿服务。1万多名志愿者走访帮扶各类困难群体5000多户、两万余人,在寒冬时节为那些需要帮助的人送去温暖与关爱。

——连续8年坚持开展“关爱失独老人、陪失独老人吃年夜饭”服务项目。每年除夕,志愿者们总会去失独老人家里,包饺子、做家务,忙前忙后,让失独老人高高兴兴过大年。

……

作为一座有着志愿精神深厚“基因”的城市,我市志愿服务体系充满生机和活力。目前,“及时雨”志愿服务联盟已拥有志愿服务队297支、志愿者8万余名。志愿者热情的身影、温暖的志愿服务深入到城市各个领域,让拥有“全国文明城市”“中国最具爱心城市”这些称号的秦皇岛更有亲和力。

image.png

山区孩子们吃上了志愿者准备的“爱心午餐”。

“秦皇岛的志愿服务,从原来以捐款捐物为主,到如今变为以立体多角度的精准公益活动居多,满足不同群体需求。”和徐倞的感觉一样,越来越多的人体会到秦皇岛是一座“人情味”很足的城市,在不同领域涌现的一大批各具特色的志愿品牌和项目,极大提升了服务内涵,“精准触达”群众的多元需求。

image.png

志愿者为孤寡老人送温暖。(以上图片由秦皇岛市志愿服务基金会提供)

多年来,市志愿服务基金会共资助各类公益项目、困难群众、学生、游客超过10万人次,先后被评为“河北省优秀志愿服务组织”“十大志愿服务组织标兵”“5A级志愿服务组织”等称号,入选2020年度全国学雷锋志愿服务“四个100”最佳志愿服务组织。

责编:刘福庆

监审:王勍

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵