【撸起袖子加油干 风雨无阻向前行】河北:坚定不移抓好科技创新 打造高质量发展新引擎

2022-11-24 13:24:59 来源:河北广播电视台冀时客户端

字号
  • 超大
  • 标准

冀时客户端报道 党的二十大报告指出,"坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位"。河北各地各部门认真贯彻习近平总书记"推动河北尽快走上创新驱动发展之路"的重要指示,出台一系列让企业看得见、摸得着、感受得到的优惠政策,鼓励企业用好高校科研资源,勇攀创新高峰,提升核心竞争力,打造高质量发展新引擎。

这两天2022卡塔尔世界杯足球赛正如火如荼地进行,本届世界杯主体育场卢赛尔体育场的建设过程中,就有河北智慧、河北力量的贡献。来自河北保定的巨力索具股份有限公司,作为一级分包商,承担了难度最高的体育场棚顶鱼腹式索网结构的设计、制造和安装工作。

巨力索具卡塔尔分公司总经理 张北:

我们负责的卢赛尔体育场被业内公认为世界上跨度最大、悬挑距离最大和结构最复杂的同类型索网屋面单体结构。为满足项目的严苛要求,我们借助完善的研发体系和供应链管理体系,成立了专项攻关项目组,迅速开始行动起来。

为了攻克项目的技术难点,巨力索具依托公司自身已有的国家企业技术中心、国家级实验室、博士后科研工作站等研发团队根据细分任务,从产品元素配比、热处理工艺、铸造工艺等多个关键环节进行技术攻坚。同时与河北工业大学、北京市建筑设计院、天津国家超算中心、钢铁研究总院等国内重点科研院所加强合作,促进重大科技成果转化。历经五年努力,巨力索具终于攻克世界级技术难题,按照工期要求,如期完成任务,在距地面约66米的高空,将总重量约2300吨的卢赛尔体育场主索网张拉成形。

巨力索具股份有限公司常务副总裁  李彦英:

将拉索承载力提高到了100%,各项技术指标达到了欧洲同等技术水平,同时满足国际足联、欧美标准和卡塔尔当地规范。标志着我们在体育场索网结构的设计、制造、施工方面达到了世界领先水平。

据了解,巨力索具作为一家在深交所主板上市的制造业公司,非常注重核心技术的攻关,他们每年都拿出近亿元用于科技研发,先后取得266项发明专利,主编和参编国家标准、行业标准制定达53项。近年来,他们还先后参与建设了国家速滑馆、港珠澳大桥等一批国家重特大项目。

在石家庄赵县,河北萌帮水溶肥料公司通过与国内科研院所的合作研发实现了两项原创技术的突破,相应成果分别获得省科技进步一二等奖。目前,企业新产品贡献率达到百分之三十以上,新产品利润率占比达到了百分之四十以上。产量及市场占有率居国内同行业前三位。

河北萌帮水溶肥料股份有限公司董事长 郭兴隆:

公司联合北京农科院、中科院农业资源中心等科研院校,共同开展了环保生态型水溶肥料研发,旨在建成全国新兴肥料研发、生产一体化的工业基地。

为了推动企业走创新驱动发展之路,赵县前三季度财政科技支出达到4700多万元,组织6家企业申报省市级产业技术研究院。目前赵县已拥有国家级星创天地1家、院士工作站1家、省级重点实验室、产业研究院、创新中心、企业技术中心12家。

赵县县长 黄晓勇:

持续加大科技研发投入,全面落实各项奖补政策,大力实施创新主体培育行动,形成梯次培育持续发展的工作体系,不断加强创新平台建设,为全县经济高质量发展提供强有力支撑。

省委十届二次全会提出,大力支持民营企业科技创新,健全国有企业科技投入考核倒逼机制,引导省属国有企业通过减少当期利润分配、提高研发投入来获得长久发展的动力,确定研发投入水平3年一大步、5年上台阶,朝着全国先进水平的目标迈进。落实省委全会精神,省有关部门出台具体措施,大力支持像巨力索具这样的龙头企业牵头成立创新联合体,推动产学研用深度融合。加强京津冀协同创新共同体建设,搭建技术、市场、资本线上线下对接平台。今年前三季度,河北吸纳京津技术合同成交额289.4亿元,同比增长22.3%,多项京津科技成果加速到河北孵化转化。今年,我省全面落实研发费用加计扣除等普惠性政策,目前全省享受到该政策的企业超过1.6万户,同比增长185.8%,加计扣除额289.7亿元,同比增长84.6%。

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵