​志愿共担当 防疫有力量 石家庄志愿者在行动

2022-11-24 06:27:55 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

 初冬的石家庄,疫情来袭,市文明办、石家庄市志愿服务联合会及时发出号召,石家庄的志愿者们迅速行动起来,从核酸采集到秩序维护,从执勤守护到物资保障,全市上下众志成城、守望相助,以实际行动践行奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。

23日9时,石家庄好榜样志愿服务中心主任刘振莉带领志愿者在核酸检测现场,引导居民依次有序完成验码、登记、采样等流程。“请大家佩戴好口罩,保持一米距离!”采集结束后,志愿者耐心劝阻居民不逗留、不聚集。

核酸检测,有 “速度 ”,也要有 “温度 ”。当学龄期的孩子上网课和排队做核酸检测相冲突时,为避免遗漏、错管,影响准确性,志愿者及时调整工作方式,为上网课的孩子,行动不便、高龄老人优先安排采样,全力确保应检尽检、不漏一人。

众志成城、守望相助。冀徽志愿服务总队的1400余名志愿者,就地向社区居委会报到,参与本小区的疫情防控志愿服务。志愿者们的工作包括:核酸检测扫身份证录入、维持秩序;居民生活物资配送;单元门口值守;药品配送;老、幼、病等特殊人群点对点帮扶,开通紧急就医通道、发放抗原自测检测盒、发放抗疫药品等。

保障疫情期间居民的生活、就医等需求,是志愿者关切的方面,志愿者为居家监测的居民上门送生活物资和消毒液等物品,并且随时待命,用行动诠释“我是社区人 ”。

冀徽志愿服务总队队长张云石介绍,该志愿服务队以分队形式参与疫情防控的志愿者队伍共有15个,分别在长安区光华里小区、新华区和谐家园小区、桥西区汇祥社区等。

居民从超市网购的生活物资由配送员送到小区门外,再由身穿隔离服的志愿者转运至对应楼号的快递架上,最后用小推车挨家挨户采用“无接触”方式分发给居民,保障居民正常生活,守护辖区居民生命健康。

疫情期间,我市志愿者众志成城,为疫情防控工作有序开展保驾护航,犹如漫天萤火汇聚成灿烂星河,照亮了大家的共同家园。(记者 刘 青)


圣地西柏坡,锦绣正定城
编辑:常青
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵