石家庄市法院等五家法院签署《京津冀金融司法协同合作共建备忘录》

2022-11-24 06:19:13 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

奏响京津冀金融司法“大合唱”

市法院等五家法院签署《京津冀金融司法协同合作共建备忘录》

11月22日至23日,京津冀金融司法协同论坛、金融专业化审判合作论坛以视频形式召开,主会场设在北京金融法院,石家庄市中级人民法院设分会场。论坛上,市法院院长李霁代表石家庄市中级人民法院与北京金融法院、天津市第一中级人民法院、天津市第三中级人民法院、河北雄安新区中级人民法院共同在线签署《京津冀金融司法协同合作共建备忘录》(下称《备忘录》)。

《备忘录》明确三地法院围绕党建联学、信息交流、司法协作、风险防控、人才培养、普法宣传等方面加强合作交流,在更深层次上推动京津冀司法一体化建设。

据悉,2021年12月石家庄金融法庭成立,这是全省首家集中管辖第一审金融民商事案件的专业化法庭。石家庄金融法庭成立以来,以打造专业化法庭“全国样板”为目标,相继建立集中庭审、异步庭审、房产处置、数字应用等特色创新做法,推动多项办案数据创下全省法院办案记录。金融司法已经成为省会经济高质量发展的软实力“名片”,也为开展京津冀金融司法协同提供了更便利的沟通渠道和对接平台。

致辞中,李霁表示,《备忘录》的签署是对京津冀司法一体化建设的持续深化,必将进一步开拓区域司法协同新篇章。建议三地法院分别依托自身金融审判优势,深化协同举措、积极能动示范,拓展区域性金融司法协同广度,形成防范金融风险的强大合力,共同打造京津冀司法协同良好典范。

我市桥西区法院在论坛上作了演讲。(记者 戴丽丽)

圣地西柏坡,锦绣正定城
编辑:常青
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵