​“乡贤议事听评会”议出文明和谐新风貌 石家庄市正定县1400名乡贤活跃在基层治理一线

2022-11-24 06:17:09 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

日前,石家庄市正定县曲阳桥镇韩家楼村的一条主街道“向阳街”终于打通,给群众出行带来了极大便利。这得益于村“乡贤议事听评会”的乡贤们。此前,为了搬走横亘在路口的一处老宅,乡贤们按照四步走,即“听-议-评-论”,多次与在市区居住的房屋主人沟通协商,经过大量的思想工作,房屋主人终于同意将这一老宅拆除,为向阳街道彻底打通创造了条件。

正定县在基层治理中,坚持问题导向,扎实推进基层治理模式创新,成立“乡贤议事听评会”,补齐补足村(居)治理短板。他们积极挖掘培育乡贤群体,包括本地致富能人、文化骨干、老党员、老干部等有声望、有能力的人士,推动乡贤成为乡村治理的重要力量。积极吸收优秀乡贤进入基层党组织,聘请乡贤担任“外挂村(居)干部”“顾问团”,全面构建“乡级管理、村级自治、乡贤参与”的乡村管理新格局。乡贤借助自己的声望、品行、才学和实力,为乡村振兴和社会治理出谋划策,协助村“两委”化解矛盾,解决邻里纠纷、推动乡村建设。截至目前,全县11个乡镇的197个“乡贤议事听评会”、1400名乡贤活跃在基层治理一线,推动民事民议、民事民办、民事民管。

正定县委政法委有关负责人告诉记者,“乡贤议事听评会”在基层治理中,紧紧抓住乡亲们最关心最直接最现实的利益问题,化解矛盾纠纷,促进基层和谐。自“乡贤议事听评会”成立以来,一大批矛盾纠纷和信访积案得到化解,真正成为了村里能手、群众助手和政府帮手。同时,还积极引导优秀乡贤进入村干部队伍,或邀请乡贤参与村内重大事项会商,提供决策咨询,助力乡村振兴。(记者 戴丽丽)


圣地西柏坡,锦绣正定城
编辑:常青
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵