栾城区 “三点发力”助推教育事业高质量发展

2022-11-21 08:45:06 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

近年来,栾城区坚持教育优先,着力优化中小学教职工编制资源配置,增强师资力量,加快城乡义务教育一体化发展,为区域教育事业发展提供坚实保障。

突出“稳”字,筑牢基础做好保障。统筹全区编制资源积极推进公办幼儿园建设,先后设立9所公办幼儿园,大力提升学前教育优质普惠覆盖率,满足群众对公办优质学前资源的迫切需求。推进义务教育学校“县管校聘”,根据各学校具体的学生数量、师资配置情况,结合中小学实际,在编制总量范围内进行动态调整,向农村中小学倾斜,进一步配强配足基层教师力量,促进义务教育均衡、公平发展。

瞄准“活”字,把握重点做足供给。编制工作按照“严控总量、统筹使用、有减有增、动态平衡、保证重点、服务发展”思路,聚焦教师队伍建设,加大公开招聘力度,实施“英才入石”高层次教师引进、落实免费师范生计划、依托省内高层次院校为农村学校定向培养师范生,补齐教育人才发展短板,增强基础教育师资力量。根据学生数量变化情况科学制定教师招聘计划,补充教师资源,充实教师队伍,促进师资力量提升。

盯紧“严”字,规范用编监督管理。严格执行事业编制使用核准制度,严格遵守教师用编进人机制、人员出入编手续办理等流程,进一步规范机构编制审批权限和教师流动程序,提升编制资源的使用效益。采用“线上+线下”的方式,对中小学教职工编制情况及编制实际使用情况开展不定期的核查监督,确保教职工编制能够满足教育事业发展的需求。(记者 杜倩倩 通讯员 王思丹 段 锟)


编辑:常青
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵