小布艺带动乡村振兴大发展 深泽县特色产业助民走上致富路

2022-11-14 08:05:14 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

农业农村部日前公示了第十二批全国“一村一品”示范村镇名单。其中,我市深泽县白庄乡小堡村成功入选。

小堡村全村共有村民2250人,村集体年收入24万元,人均可支配年收入3.6万元。“我们村有三分之二的村民从事布艺业,全村注册布艺企业达430家,产品一直很受欢迎,销往全国各地。去年仅‘双11’一天,销售额就突破100万元。”小堡村党支部书记何凯军自豪地说。

布艺是在布匹上进行艺术加工的技艺,包括布的造型艺术、装饰艺术、加工艺术。据深泽县农业农村局主要负责同志介绍,深泽布艺产业从农村起步,开始用边角料编织沙发垫起步,逐步辐射壮大形成了产业集聚。

近年来,深泽县采取兴园区、建市场、强设计、抓培训、办电商等多种形式,促进布艺产业由松散走向集约,由低端走向高端,由区域市场走向全国和全球市场。同时,该县在原有基础上,以“互联网+”为抓手,不断孵化产业运营模式,形成了以“创业辅导基地+电子商务平台”为特色的“科技、孵化、金融”三位一体的全链条双创服务体系,带动布艺产业迈进高效发展的快车道。

此外,该县还建设了总面积4万平方米的红佰家纺市场,引进了京东、淘宝等电商平台,在全县发展了500多家农村电商,促进布艺产品的对外销售。目前该县的布艺产品除了在国内畅销外,还出口到日本、韩国、俄罗斯等地区,年产值达15亿元以上。

据统计,截至目前,在小堡村辐射带动作用下,深泽县已经有20多个村参与布艺加工,共注册布艺类企业近1500家,为当地和周边群众提供就业岗位1.2万余个,产品多达100余类、1000多个品种。 (记者 李坤晓 通讯员 张鑫宇)

编辑:
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵