​做劳动者劳动权益的坚实护航者

2022-09-30 16:02:08 来源:河北新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

在广大劳动者心目中,劳动监察大队是他们劳动权益的保护神。在侵犯劳动者权益的违法者眼中,劳动监察大队是悬挂在他们头顶的达摩克利斯之剑。因此说,劳动监察大队是劳动和社会保障事业的排头兵和助推器,也是维护基层县区稳定的中坚力量。今天,我们就来认识一下石家庄行唐县劳动监察大队的负责人高玉龙。

高玉龙在接听群众来电。

已过不惑之年的高玉龙工作踏实又有冲劲,这是从军十六年形成的坚毅品格,2019年到行唐县人社局工作不久,高玉龙就开始担任劳动监察大队的负责人。

“扯不清的嘴官司,调不完的劳动案”,也就是从2020年年初开始,受疫情影响,农民工工资拖欠、滋事案件就呈现了增多趋势,以往常发在建筑领域的案件现在蔓延到了企业用工和服务业用工,面对这种新情况和新变化,初入劳动监察领域的高玉龙通过明暗摸排、主动介入、专项治理等措施,大力稳住了民生局面,但令人担忧的是,劳动者本身法律意识淡薄、用工材料不完善等问题却始终困扰着工作的顺利开展。

对此,高玉龙不无感慨地说,“就是我们劳动者有了这样的困难,我们才尽力想办法去克服,帮助他们补签凭条,调取证据,完善所有的劳动务工材料,只有我们不厌其烦一点点的去追溯,劳动者的工资才最接近自己的真实劳动付出。

2020年,调解朔黄铁路行唐段铺水泥路面案件共历时3个多月,由于承包商卷款潜逃,李强等22位农民工群情激愤,事态异常严重。为了取得突破,高玉龙从工友们的破旧账本和微信截屏挖起,一步步抽丝剥茧,最终把承包商逼到了现场,这起欠薪案件艰难解决。此外,乡村治理项目,环境治理工程等领域的劳动案件时有发生,高玉龙每次都是亲力亲为,及时赶到现场取证据,各处奔波促调解,近3年来,他共计为4000余名农民工追回欠薪工资5000余万元,是行唐县劳动监察领域公认的老黄牛。

对此,高玉发自内心地说,只有平时把工作做到位,有什么隐患早发现早处理,才能换来劳动监察平台每天的动态清零,老百姓有了投诉,不管欠薪多少不管劳动案件大小,必须第一时间受理,这样才能及时把拖欠工资的整体金额降下来,把老百姓对咱的信任度、满意度和幸福指数提上来。

高玉龙在工作中。

作为一名基层劳动监察工作人员,高玉龙始终工作在一线,积极维护职工权益。

近年来,针对疫情反复和多点散发的情况,高玉龙还摸索整理出了一套“防欠薪”方案,全县推广用工单位专用账户,动态跟踪企业资金状况,随时掌握企业每月足额发放工资情况,同时,通过劳动者培训和简便合同样本的执行,双方建起了和谐顺畅的用工环境,“小案件不拖延、大案件重点办”等案件处理方式实用有效。

对此,行唐县人社局副局长王凯说,近几年受疫情影响,部分行业经济效益下滑,进而引发拖欠工资等现象增多,职工权益受损。针对这些情况,行唐县人社局进一步加大工作力度,增强人员配备,通过调解和执法等方式,全力保障职工权益,持续维护社会和谐稳定良好的局面。

2022年8月高玉龙荣获行唐县“最美退役军人”荣誉称号。

高玉龙多年来始终践行“军人退役不褪色,爱岗敬业葆初心”的人生宗旨,2010年8月至10月期间,他以超强的责任心,出色地完成了甘肃舟曲抢险救灾各项工作任务;近几年,高玉龙多次主动请缨到疫情防控一线去,高效执行行唐县人社局的安排部署,高标准完成疫情防控各项工作任务,积极联系64名战友向行唐县红十字会捐款6500元,为一线疫情防控保障添砖加瓦。

在“风华正茂”的时候,高玉龙怀揣着报效祖国的梦想,义无反顾离开家乡投身于部队,回到地方,始终保持军人的优良传统努力工作服务人民。每每回想自己的军旅生涯,高玉龙总能高标准要求自己,“作为一名退伍老兵,退役不退色,在平凡的工作岗位上主动担当,为百姓多做实事办好事,视使命如生命,视人民如父母,在位一分钟奉献60秒,始终保持一名共产党员的先锋模范作用,更好地为人民服务。”

为了表彰高玉龙的优秀事迹,2022年8月,高玉龙被中共行唐县委宣传部和行唐县退役军人事务局评定为“最美退役军人”,以在全社会更好的弘扬正气,传播正能量。


编辑:常青
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵