​和“家人”一起 共同建设美好家园

2022-09-30 08:31:41 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准


图为王秀排在社区留影。(本人供图)

记者 刘俊科

受访人:王秀排,38岁,主语城社区党支部书记兼居委会主任

9月28日,临近国庆节,主语城社区布置一新。在社区安排完工作后,王秀排走在主语城社区干净整洁的道路上,看路边红旗招展,彩旗飘飘,感受着社区一派祥和的节日氛围。

今年38岁的王秀排是高新区宋营镇主语城社区党支部书记兼居委会主任,说起自己和社区工作结缘,那还是在2017年9月。当时,高新区面临党建示范社区的打造,太行嘉苑社区被选为高新区党建示范点,王秀排临危受命,在高新区工委组织部的支持下,与社区工作人员和居民一起,成功将社区完成示范点打造。2020年12月,她作为优秀社区书记从太行街道太行嘉苑社区交流到宋营镇主语城社区任职,今年是她在基层社区工作的第5个年头。

社区虽小,却连着千家万户,社区是社会治理的最小单元。“咱们社区是最基层的,咱们社区人最能感受到群众的冷暖,最能听到群众的声音,是离群众最近的人。”王秀排朴实的话语中饱含着她对社区居民的真感情。随着当社区书记时间的增长,她越来越感到肩上的担子重,责任大。

说起自己的工作,她如数家珍,小区散水下陷、保温墙脱落等问题和地产公司多次沟通,协调解决小区物业费调整事宜,跟进居民房产证办理事项……涉及居民的事,每件都得认真对待。2022年7月份,主语城社区打造的党建品牌“主语尚书房”,推出“新时代好少年成长训练营”系列活动。通过链接多方资源,主语城社区用8期各具特色的活动,让社区青少年在各行各业进行社会实践学习,为他们敲开终身受益之门。此外,2021年4月,她重点打造了红色“公益街”,通过整合楼宇商圈、爱心商铺、社区志愿者等各种资源,汇聚小力量,形成大能量,让居民在社区也能享受到家的温暖。“我们每个月还会给特殊群体送爱心鸡蛋,让特殊弱势群体感受到了社区的关爱。”居民也愿意把家长里短说给王秀排听。“大家愿意把‘急难愁盼’的问题交给我办,把我当家人,我觉得这就是对我最大的信任。”王秀排说,她身边有很多优秀的书记,她只是其中的一个,只有把社区日常工作做扎实了,关键时刻才不会手忙脚乱。

凭借优秀社区治理能力和扎实的群众基础,王秀排荣获“河北省千名好支书”称号,她还带领社区获得“石家庄市城市基层党建示范社区”。 以社区为家的王秀排,得到了居民的认可,难免会疏忽对自己“小家”的照顾。但是,爱人和公婆非常支持她的工作。前段时间,由于社区工作太忙,女儿觉得妈妈陪伴自己太少、忽视自己,便与王秀排吵了几句。随后得知妈妈的工作确实很辛苦,很伟大,便给妈妈写了一封信,看了信之后王秀排哭得稀里哗啦的。王秀排说,感谢家人的支持,家庭事务不用自己操心,可以安心服务社区。

“国庆节来临,希望我有更多时间陪陪家人,祝愿社区居民的日子蒸蒸日上,我们生活的环境也越来越好。”看着布置一新的社区,王秀排说出了自己的国庆愿望。 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵