让法治阳光照耀未成年人 石家庄市检察机关为未成年人送去“法治大礼包”

2022-09-30 07:07:35 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

(记者 戴丽丽)日前,高邑县检察院对辖区未成年人小辉(化名)依法作出不起诉决定,向其监护人发出《督促监护令》,并联合社工对其进行帮教,多举措做好小辉的教育挽救工作,使小辉充分认识到自己的错误,并表示将遵纪守法,做一名对社会有用的人。

为推动《未成年人保护法》落实落地,关爱保护未成年人成长,连日来,我市检察机关积极开展未成年人关护帮教、家庭教育指导、法律宣讲进校园、规范未成年人社区矫正等工作,发挥检察职能为未成年人成长撑起法治安全伞。

日前,晋州市检察院走进校园,组织开展以“青春”为主题的法律宣讲。检察干警通过通俗易懂、简单实用的法律知识,解读身边真实发生的青少年违法犯罪案例,引导同学们心存敬畏,懂法守法。通过这次面对面授课,进一步提高了学生们学习法律知识的热情,纷纷表示要自觉遵纪守法,学会利用法律进行自我保护,做一个知法、守法的合格学生。

桥西区检察院的检察官们则来到石家庄市第十中学等学校,为师生们送上“法治大礼包”,内有致校长的一封信、法治教育视频光盘;致家长的一封信、家庭教育指导图书、画册;检察官给学生的寄语、《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律书籍和法治宣传手册等,旨在进一步提高增强教职员工家长责任意识,提升未成年人法律意识。

鹿泉区检察院、正定县检察院近日分别开展了未成年人社区矫正工作专项监督检查,进一步规范未成年人社区矫正工作,强化与社区矫正部门的沟通协作,形成工作合力,共同推动未成年人社区矫正工作规范有序开展。 


圣地西柏坡,锦绣正定城
编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵