​做百姓的贴心人 当发展的排头兵——记全国“人民满意的公务员”孙亚坤

2022-09-29 08:21:52 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

记者 张静雯

他担当实干,推动南牛乡经济社会发展取得历史性突破,做造福一方的“领头羊”;他一心为民,深入实施乡村振兴“解民忧、惠民生”十大工程,做人民群众的贴心人;他坚持兴业富农,大抓项目建设,带领全乡做高质量发展的“排头兵”。他就是石家庄市正定县南牛乡党委书记,近日,荣获全国“人民满意的公务员”称号。

坚持政治强基

做乡村振兴领路人

在孙亚坤的案头,《知之深 爱之切》和《让群众过上好日子——习近平正定足迹》两本书放在所有书的最上面。他说:“这两本书是指导我工作实践的教科书,让我时刻感悟到习近平总书记深厚的为民情怀,汲取着奋进力量。”

孙亚坤是这样说的,更是这样做的。

作为正定县的一名党员干部,孙亚坤旗帜鲜明讲政治,带头传承弘扬习近平总书记在正定工作期间留下的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,自觉把拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到每一项具体工作中,用实际行动诠释了对党绝对忠诚。

孙亚坤到任南牛乡的第一件事,就是组织全乡16个村的干部开展乡村干部干什么、怎么干、干成什么样的“三问”大讨论,带领乡村干部分组走街串巷,边征求意见,边解决群众问题,边开展讨论,使乡村干部队伍政治上空前团结、思想上空前统一、组织上空前有力。

为了把南牛乡党史学习教育不断引向深入,孙亚坤走遍各村新时代文明实践站面对面为干部群众宣讲,邀请老党员和抗美援朝老战士讲党课、话初心,并组织各村通过大喇叭、小马扎、文艺队等形式开展宣讲,使习近平新时代中国特色社会主义思想传遍家家户户,坚定了干部群众听党话、感党恩、跟党走的信心和决心,激发了全乡干部群众奋发图强的斗志和激情。

坚持人民至上

做人民群众的贴心人

在生活中,因为孙亚坤的忙,妻子总是自嘲“单亲家庭”,5岁的女儿也经常无暇顾及。因长期作息不规律,他的慢性胃炎一直不能痊愈,妻子每天微信上经常问的一句话就是“吃药了没有”。但在工作岗位上,孙亚坤却是乡亲们的贴心人、知心人,被很多群众称之为“我们的主心骨,南牛的好书记”。

他始终把百姓的事装在心里,每天利用早晨跑步锻炼的机会,跑遍了全乡16个村,对发现事关民生的问题第一时间安排解决。他看到因羊曲线上没有路灯、新城大街上的红绿灯不亮造成交通事故频发后,迅速协调有关部门,一周内实现了新城大街3个红绿灯正常使用、羊曲线两侧93盏路灯亮起来,受到了广大群众交口称赞。

他推动深入实施乡村振兴“解民忧、惠民生”十大工程,千方百计筹措资金8000多万元,建成了老年托管中心和蓓蕾图书屋,实施了家医有约、帮办代办和青年电商成长等服务项目;建设规范化幼儿园1所,周边3个村儿童就近入学。建立临时备用金制度,将全乡意外致贫返贫人口全部纳入兜底保障范围;跑县、赴市,找部门、访企业,16个村实现了道路村村通和路灯全覆盖;实施道路硬化、绿化、亮化和厕所革命、垃圾整治、污水处理,人居环境明显改善。

一边改善人居环境,提升群众生活水平;一边坚持问题导向,解决群众急难愁盼问题。

孙亚坤发现企业用工难和本地群众谋岗难之间存在矛盾,就主动牵线搭桥,一方面利用走访企业机会搜集招工信息,在各村定期发布,另一方面协调职业技能培训机构为全乡2630多名劳动力开展技能培训,并和常山药业、盛华高端装备制造等企业双向对接,让村民充分实现“家门口”就业,人均增收4万元以上。他还主动当“红娘”,帮助企业引进人才,促成全乡22名应届高校毕业生、69名专技人员高质量就业,人均年收入6万元以上。

坚持兴业富民

做高质量发展的“排头兵”

南牛乡作为国家级自贸区正定片区、省级高新区、河北正定数字经济产业园所在地,是全县园区和项目建设主战场。

围绕项目落地,孙亚坤带着乡镇服务团队日夜盯在项目现场,多次到综合审批、市场监管等部门,为企业争取税收减免,协调解决项目建设的各种难题。为了节约时间,他总是第一个到职能部门排队,熟识的同志都戏称他是“上班到岗的义务监督员”。

为推动石津高速项目,孙亚坤率领乡、村干部连续70多个日夜进村入户做工作,460多户群众拿到满意补偿款。在新元高速收费端口项目建设中,他连续冒雨带病坚守一线,甚至因血压高晕倒在地,仅用3天时间完成项目落地开工任务。

疫情期间,孙亚坤深入企业车间、田间地头,为企业抗击疫情出谋划策,为拐角铺村生姜种植大户联系销路,为西杨庄村大棚种植户联系紧缺物资。

……

功夫不负有心人。去年以来,他积极践行“妈妈式”服务,千方百计优化营商环境、推进招商选资,全乡招引“大好高优”项目28个,总投资86亿元,在全县26个招商团队中名列前茅。同时,在他倾力扶助下,辖区内11家企业实现“小升规”。

孙亚坤还带领群众向土地要效益,创新“村园型服务”发展模式,引导各村以服务园区企业为突破点,推动农业结构调整,发展500亩以上特色种植合作社5家,新建蔬菜大棚600多亩、观光采摘大棚200多亩,发展林下经济1700亩,发展特色养殖160多户,带动近万名群众年均增收3万元以上,各村集体收入均达到5万元以上。被广大群众称为“金点子”书记。

如今,南牛乡已成为全县项目建设的主战场、改革创新的先行区、经济发展的排头兵,迈入全县第一方阵。 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵