​擦亮眼睛守好“养老”钱 民警提醒提防养老诈骗

2022-09-27 08:26:23 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

(记者 刘俊科)以免费发放小礼品吸引老年人购买高价保健品,高额返利诱骗老年人投资,用虚假宣传手段向老年人销售假冒伪劣商品……近年来,涉及老年人的诈骗时有发生。民警提醒:老年人自己不要轻易付款转账,支付前一定要告知子女并听取他们的意见。

2022年7月,我市长安公安分局某刑警中队接到举报,在长安区某小区内,有人冒充医生对中老年男性实施诈骗。民警立即行动,在长安区某小区内将犯罪嫌疑人黄某等人抓获。经查,2020年年底,冯某某、纳某成立某健康咨询有限公司,在网络平台上推广吸引患者就诊,医生李某某负责出医生资格证挂靠到公司,蔡某某冒充医生为客户做所谓的诊断方案。该公司使用诱导性的话术,让无医生资质的业务员冒充医生李某某的学生,使用该公司事先拟定好的话术,骗取受害人信任后捏造、夸张虚假的成功案例,以高昂的价格向受害人兜售无实际效果的中药成剂实施诈骗。目前,犯罪嫌疑人均被采取刑事强制措施,该案正在进一步侦办中。

市公安局长安分局民警张国建提醒老年朋友:面对形形色色的骗术,一定要保持清醒的头脑,不贪图蝇头小利,不轻信他人,牢记“世上没有免费的午餐”。凡是有人让您出钱,一定要多留个心眼儿。

1、多关心

子女要与家中的老年人多沟通、交流,了解他们最近的生活状况,多与老人讲解常见的电信网络诈骗手段,为老人科普反诈知识,避免被骗,减少不必要的财产损失。

2、不轻信

不贪图小利,不轻信他人。切忌“捡漏”“占便宜”心态,守好自己的“钱袋子”。

3、不转账

老年人自己不要轻易付款转账,在做出任何款项支付决策之前都要“三思而后行”,一定要告知子女并听取他们的意见。如若发现家中的老年人被骗,应耐心劝导,及时止损,并立即拨打110报警。 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵