956个老旧小区改造 10月底前将全部完工 目前887个小区完工,已完成今年总工程量的90%

2022-09-23 08:31:16 来源:燕赵晚报

字号
  • 超大
  • 标准

(记者 冯月静)老旧小区改造作为城市更新重点工程,目前正在加速推进中。9月22日,记者从市住建局获悉,今年石市计划改造完成956个老旧小区,目前已有887个小区完工,完成总工程量的90%,10月底前将全部完工。

在位于鹿泉区海山南大街与镇宁路交叉口附近的城东小区东区,孩子们奔跑着,老人们三五成群围坐在一起聊天,其乐融融。记者看到,小区内的楼体外墙已安装了保温层并粉刷一新,平整的道路两侧有序停放着机动车,还设置了分类垃圾桶。“小区改造后,门口安装了门禁系统和机动车道闸,还有24小时门岗执勤,有效控制了外来车辆和闲杂人员进入,小区的生活秩序得到了很大改善。”小区居民赵先生高兴地说。

“我们坚持‘以人为本、因地制宜’、居民自愿等原则,对城东小区东区进行基础改造和配套改造。”鹿泉区住建局相关负责人介绍说,该小区建成于1991年,现有楼栋15栋,居民445户。此次老旧小区改造基础方面主要包括粉刷楼体外墙和楼梯间,外窗更换,增加适老设施等;配套工程主要包括增加安防设备、文化和无障碍设施,设置分类垃圾箱,进行路面绿化和排水系统改造等。

位于桥西区西二环的同云花园小区,改造工程正在有序进行中。记者看到,小区主路、墙面粉刷、美化绿化等工作已完工,正在进行部分区域修补等收尾工作。“根据居民意愿,小区的道路基础设施整修是此次改造的重点,包括对破损混凝土、道板砖路面重修,对人行道重新更换和铺装,全部工程已于8月底基本完成。”施工现场相关负责人告诉记者,此次改造还将更换小区内破损及现状不好的雨污水管道,实现雨污分流;保留小区内长势较好的绿篱、灌木,对绿地进行补栽补种;新增2处非机动车车棚及充电设施,并新增设24个停车位。

老旧小区改造作为一项暖民心的政治工程、解民忧的民生工程、增民利的发展工程,必将进一步改善群众居住环境,提升城市形象,对满足人民群众美好生活需要、推进城市更新和开发建设方式转型、促进经济高质量发展发挥十分重要的作用。市住建局相关负责人表示,该局将认真贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持以人民为中心,坚持高标准设计、高质量建设,加强组织领导,完善政策措施,充分征求居民意见,加快推进老旧小区改造工程,早日实现老旧小区“住用安全、设施完善、功能齐备、出行方便、环境整洁”这一目标,为建设现代化、国际化美丽省会城市作出应有贡献。 

圣地西柏坡,锦绣正定城
编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵