《钢铁意志》再现钢铁人辉煌历史

2022-09-23 08:23:53 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

(记者 张晓娟) 9月22日,电影《钢铁意志》发布首支正式预告,影片由宁海强执导,刘烨、韩雪、林永健、张国强等主演,将于年内上映。

电影《钢铁意志》讲述的是鞍钢所有辉煌的起点——新中国第一炉铁水诞生的过程:1948年2月,东北工业重镇鞍山获得解放,鞍钢回到人民手中。经历了纷飞的战火,当时的鞍钢千疮百孔,工厂几乎成为一片废墟,生产全面瘫痪,专家断言“这里只能种高粱,恢复重建至少需要20年”。然而,在中国共产党的领导下,鞍钢广大工人在废墟上重建鞍钢,以钢铁般的意志迅速恢复生产,历尽千辛万苦,终于让铁水喷涌而出……

“这第一炉铁水,就是中国共产党人、中国工人阶级钢铁意志的象征。百年间,英勇顽强的中国共产党人,正是以这样的钢铁意志,带领全国人民攻坚克难、化危为机,夺取了一个又一个历史阶段的伟大胜利,成就共和国今日的辉煌。”导演宁海强表示,影片至少要传递鞍钢发展中三大令人热血沸腾的故事:在那整个家庭的铁凑在一起都不够打一把菜刀的年代,鞍钢在帝国主义国家对中国“卡脖子”的大环境下艰难突围的创业史;有钢,还要有好钢,以孟泰、王崇伦为代表的鞍钢工人通过技术革新提升钢铁品质的创新史;鞍钢在为共和国贡献钢铁的同时,把最好的技术专家和大工匠送往全国,去支援钢铁企业建设的情怀。 

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵