打造医药产业高水平高效率药品集散地 石家庄药品进口口岸建设助力千亿级生物医药产业集群建设

2022-09-23 07:20:29 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

(记者 焦莉莉) 日前,石家庄药品进口口岸建设取得重大进展。8月26日,国家药监局、海关总署联合印发《关于增设石家庄航空口岸为药品进口口岸的公告》,经国务院批准,同意增设石家庄航空口岸为药品进口口岸。石家庄药品进口口岸的成功获批,标志着河北省正式拥有了自己的药品进口口岸,石家庄成为全国第28个拥有药品进口口岸的城市。

9月22日上午,在省政府新闻办公室召开的“石家庄药品进口口岸建设情况新闻发布会”上,省药品监管局有关负责人表示,石家庄药品进口口岸的成功获批,彻底结束了我省“只有进口药品、没有药品进口”的历史,改变了我省进口药品借助外省口岸过关的模式,对河北省来说意义重大。有利于促进京津冀协同发展,近年来,京津两地搬迁至河北的药品生产企业近150家,全省药品进出口业务需求快速增长,该口岸将支持北京非首都功能向河北省疏解转移,驱动京津冀各城市发挥医药产业优势,减轻京津药品进口通关检验负荷,并辐射周边省份,产生更大协同效应。有利于促进我省医药产业发展,进一步优化医药营商环境,增强对医药企业的政策吸引力,有利于医药企业参与国际医药大流通,促进医药产业实现新的跨越式发展。有利于服务人民健康用药需求,全省进口药品不再“绕道”外省市口岸,能够有效减少进口药品中间环节,缩短药品进口周期,降低进口药品成本,缓解人民群众购买使用进口药品贵、慢、难等突出问题。

对我市而言,石家庄药品进口口岸的获批,将有效集聚医药行业全球高端要素,促进医药类大项目的招商引资,缩短药品进口采购周期和降低生物医药成本,必将对千亿级生物医药产业集群建设产生强大推力,为形成进出口贸易经济新增长点提供有力支撑。在石家庄设立药品进口口岸,能够有效提高企业药品进出口业务便利度,降低运营成本,保障人民群众早日用上放心药、便宜药,促进医药企业迅速提高研发、生产、管理能力,进一步提升国际竞争力,优化营商环境。

我市将以该口岸获批为契机,精准培育本地相关国际贸易企业,从少到多、从弱到强、从单一经营到规模经营,逐步形成包括生物医药产业在内的集约型特色医药产业;同时,充分发挥河北自贸试验区正定片区的政策叠加优势,进一步增强对外地市医药企业的吸引力,承接京津医药产业转移,打造医药产业高水平、高效率药品集散地,形成城市经济新增长点。

下一步,用足用好石家庄药品进口口岸,充分释放口岸红利是今后一个时期的重要着力点。全省正扎实推进口岸药品监管部门建设,力争早日开展业务,支持药品生产经营企业参与国际医药大流通。各有关部门通力合作、各负其责,结合实际工作需要,研究制定支持药品进口口岸业务发展的政策措施、推进通关便利化措施、鼓励医药第三方物流企业入驻措施、促进临床急需药品和药物研发参比制剂进口措施等,大力支持药品进口口岸高质量发展,更好地发挥药品进口口岸作用。 


圣地西柏坡,锦绣正定城
编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵