石家庄市一个园区和一家企业斩获国家级荣誉 市人社局创新服务全力构建和谐劳动关系

2022-09-23 07:19:31 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

(记者 王 静) 日前,全国和谐劳动关系创建示范企业和工业园区评选结果揭晓。石家庄高新技术产业开发区科技创业园区金石工业园被评为全国和谐劳动关系创建示范工业园区;国网河北省电力有限公司石家庄供电分公司被评为全国和谐劳动关系创建示范企业。这是市人社局创新服务举措,依法保障职工劳动权益,推动构建和谐劳动关系的缩影。

今年以来,市人社局主动适应加快建设现代化、国际化美丽省会城市的要求,大力加强劳动关系治理体系和治理能力建设,推动构建和谐劳动关系体制机制逐步完善,确保全市劳动关系总体保持和谐稳定。

市人社局创新实施了“一业一策一专班”工作机制,先后召开百余场“企业家恳谈会”,组成宣讲团入企宣传千余次;先后发布《石家庄市共享用工指导和服务指引》《新办企业规范用工指引》等9个指引性文件,将40余项惠企政策制成“政策包”小程序,对企业“点对点”推送。为了营造构建和谐劳动关系氛围,我市对评为国家级、省级、市级和谐劳动关系创建示范企业颁发牌匾。截至目前,我市11家企业被评为全国劳动关系和谐单位,220家企业被评为全省劳动关系和谐单位。栾城区窦妪镇劳动人事争议调解中心被国家人社部评为“全国第一批百家金牌劳动人事争议调解组织”。

市人社局联合市总工会组织我市邮政快递行业签订了《石家庄市邮政快递业集体合同》,覆盖职工3万余人,对行业内不同工种岗位、不同工作形式的工资收入提出了行业指导线。截至目前,全市建立集体协商制度企业1.7万家,覆盖职工123万人;签订行业(区域)工资集体合同352份,覆盖企业4771多家。为了推进新业态劳动者平等就业、劳动关系、劳动报酬等各项权益保障措施落地落实,市人社局在全省率先出台《规范新业态劳动用工管理指导办法》,在全市启动实施新业态劳动者劳动保障权益专项行动,深入173家新业态企业调研6万余劳动者。同时,市人社局对全市1599家劳务派遣单位2021年度经营情况进行拉网式督导检查,涉及被派遣劳动者101398人,引导企业规范使用劳务派遣工。

为解决企业季节性缺工期,集中性用工难问题,市人社局制定印发《石家庄市共享用工指导和服务指引》和《关于规范共享用工有关事项的通知》,规范共享用工新模式,指导员工富余单位与缺工单位之间进行劳动力余缺调剂。经摸底调研,有44家缺工企业、缺工人数2000余人,富余工企业5家、富余员工500余人。目前,已成功匹配4家企业。 


圣地西柏坡,锦绣正定城
编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵